Step By Step Konfigurasi Mikrotik untuk akses CCTV DVR NetSurvellance WEB dari Internet


CCTV-XPS-Logo

Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Berikut ini saya sharing artikel Step By Step Konfigurasi Mikrotik untuk akses CCTV DVR NetSurvellance WEB dari Internet. Artikel ini membantu rekan-rekan dalam meng-ONLINE-kan CCTV / DVR agar bisa diakses via internet / IP Public yang kita miliki dengan mengunakan Router Mikrotik. Artikel ini lanjutan dari artikel sebelumnya :

https://thinkxfree.wordpress.com/2013/01/19/step-by-step-konfigurasi-mikrotik-untuk-akses-cctv-dvr-samsung-srd-870d-dari-internet-dengan-adsl-telkom-speedy/

1. Lakukan konfigurasi DVR via Local Web Access / LAN.

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-001

2. Masuk ke menu DEVICE CONFIG lalu pilih menu NETWORK.

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-002

3. Perhatikan dan catat :

  • Alamat IP Address, misalnya disini saya pake : 192.168.80.254
  • Media Port, pada device : 34567
  • HTTP Port, pada device : 80

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-003

4. Selanjutnya buka Mikrotik Winbox.

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-004

5. Buka menu : IP -> Firewall -> NAT. Tambahkan sebuah NAT Rule seperti gambar dibawah ini :

Tab GENERAL :

  • Chain : dstnat.
  • Dst Address : 110.232.77.53 ( IP Public kita ).
  • Protocol : 6 ( tcp ).
  • Dst Port : 80.
  • In Interface : ether1 Gateway ( Interface WAN Mikrotik ).

Tab ACTION :

  • Action : dst-nat.
  • To Address : 192.168.80.254 ( IP LAN DVR kita ).
  • To Port : 80.

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-005

6. Tambahkan sebuah NAT Rule lagi seperti gambar dibawah ini :

Tab GENERAL :

  • Chain : dstnat.
  • Dst Address : 110.232.77.53 ( IP Public kita ).
  • Protocol : 6 ( tcp ).
  • Dst Port : 34567.
  • In Interface : ether1 Gateway ( Interface WAN Mikrotik ).

Tab ACTION :

  • Action : dst-nat.
  • To Address : 192.168.80.254 ( IP LAN DVR kita ).
  • To Port : 34567.

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-006

7. Okey, sekarang setting di Mikrotik sudah selesai dan selanjutnya kita coba cek akses dari Internet.

CCTV-LAN-NET-Suveillance-WEB-007

8. Buka IP Public kita dengan Internet Explorer. Lalu akan muncul perintah untuk download Plugin IE ( jika kita belum pernah install plugin ini sebelumnya ).

CCTV-NET-Suveillance-WEB-001

9. Download, simpan lalu kita close Web Browser. Lalu kita install Plugin ini hingga proses install selesai.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-002

10. Pilih bahasa yang digunakan ( English ), lalu klik Next.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-003

11. Pilih menu Next lagi.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-004

12. Masukkan nama dan company anda, lalu klik Next.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-005

13. Lalu klik Next untuk mulai proses installasi Plugin.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-007

14. Tunggu hingga selesai.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-008

15. Lalu klik Finish.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-009

16. Buka lagi IP Public via Internet Explorer. Masukkan Username & Password.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-010

17. Pilih koneksi lalu klik OK.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-011

18. Taaaarrrraaa… Selanjutnya kita bisa mengakses DVR CCTV kita via internet.

CCTV-NET-Suveillance-WEB-012

19. Selanjutnya kita bisa melakukan operasional pada DVR CCTV kita lebih lanjut, baik konfigurasi maupun play video record. Okey… selamat mencoba….

CCTV-NET-Suveillance-WEB-013

Advertisements

36 Comments

Add yours →

  1. trimakasih artikelnya sangat menarik mas Nathan,
    oya, untuku akses via browser apa harus install plug-in? kalau langsung ke camera bisa gak ya? tanpa instal plug-in spt di atas?
    Thx

  2. udah dicoba settingannya tapi kenapa y klw dicoba login dari luar kebuka y di login webbox

  3. Gan kalo sudah gini bisa ga di akses lewat browser handphone??

    thanks

  4. om, kalo di ADSL nya di setting DMZ bukan Brigde trus setting di mikrotiknya bagaimana???

  5. waaaaaaaah manthap gan. i like…………..
    boleh ni.. jadi tambah pengetahuan ane…. siiiip dah pokoke

  6. om, ip publik speedy saya sering berubah2 cara seting di mirotik gimana?

  7. om..
    mau tanya, koneksi firstmedia > mikrotik > dvr(avtech)

    ip dvr 192.168.0.5 port 4550

    nat

    Chain : dstnat.
    Dst Address : ip firstmedia
    Protocol : 6 ( tcp ).
    Dst Port : 4550
    In Interface : ether1 Gateway ( Interface WAN Mikrotik ).

    Action : dst-nat.
    To Address : 192.168.0.5
    To Port : 4550

    saya cek open port sudah bisa terlihat..
    tp remote via aplikasi kok ga bisa ya?
    mohon pencerahannya terimakasih..

  8. Mas Nathan,
    Gimana setting NAT rule dua dvr atau lebih di mikrotik? Masing-masing bisa akses ke dvrnya dari web browser. Misalnya : http:// ip public:8181 untuk dvr pertama lalu http:// ip publik:8081.
    -dhani-

  9. Mas Nathan,
    Gimana setting NAT rule dua dvr atau lebih di mikrotik? Masing-masing bisa akses ke dvrnya dari web browser. Misalnya : http:// ip public:8181 untuk dvr pertama lalu http:// ip publik:8081 untuk dvr kedua
    -dhani-

  10. dvr saya masih belum biosa di akses lewat Luar jaringan. baru bisa di akses lokal dengan gateway yang sama dengan dvr. pertannyaannya jika Mikrotiknya ada dua buah konfigurasi nya seperti gimna ?
    modem mikrotik —> mikrotik –> dvr

  11. kalau saya tiap mw streaming kux ada perintah nvr3 itu apa yaa gan_?? thanks

  12. klu setingannya mengunakan speddy g mana mas bro

  13. gan,nubi numpang tanya,cctv di tempatn saya kalau dibuka lewat browser bisa tapi kalau liat dari android knp server not conect trs itu kira2 kenapa y,padahal setingan sm port masih sama ky di modemnya?mohon pencerahannya trimakasih..

  14. pake aplikasi MeyePro di android,nah DVRnya itu lupa seri gan…
    tapi kalau di akses dari web bisa cmn dari aplikasi HP gk bisa

  15. mas ini yang diakses ip public toh? bagaimana kalau ip public kita masih dynamic…? apakah bisa disetting remote cctv dari mikrotik? thx

  16. pagi gan, klo dari ip hotspot bs ga? sy pake mikrotik tp dibikin hotspot… ip publik sama ip local mana yg dipake? tq

  17. Mas Nathan Gusti Ryan, bisa tolong saya gak ya? Saya udah setting, tapi masih belum bisa.. PM

  18. Halo mas Nathan,

    Terima kasih atas informasinya, mohon bantuannya mengenai email yang saya kirim atas akun email speedyboiz@gmail.com. 🙂

  19. kalo dari hp/meyepro, cek port service mobile monitor di dvr nya, dalam kasus ini, bukan 34567 seperti diatas

  20. Sukses sih, kalau di akses dari web.
    Cuman setup untuk di android ga bisa2, pake aplikasi MeyePro. portnya dipake yg mana dalam kasus yg mas gambarkan diatas? mobile portnya pake yg 34567? atau 80? atau 34599?

  21. saya sudah coba.tapi kebaca ke mikrotik.tolong di bantu. gan

  22. tapi ada sebagian modem kususnya yang fiber, belum ada model bridge, apa bisa dial up nya di modem tapi open nat nya di mikrotik
    asumsi

    ip modem : 192.168.0.1
    ip eth1: 192.168.0.2
    ip eth2: 192.168.1.1
    ip webserver: 192.168.1.253

    bagaimana setting nat nya
    tq

  23. om di intip juga om tentang setting cctv hasil begadangan ane mudah”an bermanfaat: http://www.pashacomp.net/2016/01/mikrotik-cara-setting-akses-cctv-via.html

  24. Mas kalo ip dynamic gimana? krn selalu berubah tiap hari

  25. hallo pak nathan saya menggunakan rb750 untuk saat ini saya masih blom bisa di lihat melalui internet. (jd hanya di dalam rumah saja) setingan mikrotik saat ini yang saya gunakan adalah “default dari mikrotik” (192.168.88.1). apakah harus di rubah manual terlebih dahulu agar bisa di seting seperti setingan diatas? terima kasih

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: