Step By Step mengatasi Device Locked Modem Bolt 4G Huawei e5372 akibat upgrade firmware 21.270.11.04.1151 ( Tutorial )

Posted: April 11, 2015 in Artikel IT, Artikel IT, Tips & Trik, Artikel Nathan Gusti Ryan, GLOBAL INFO, Handphone - PDA - SmartPhone, Modem Bolt! 4G LTE, Posting Kang N4th4n, Tips & Trik Internet
Tags:

Bolt!-Device-Locked-08-4-2015-007

Penulis artikel : Nathan Gusti Ryan

NOTES :

Artikel ini bukan memandu anda untuk melakukan Unlock Modem. Tapi untuk melakukan Downgrade Firmware saja. Untuk melakukan Unlock Modem itu mengunakan teknis dan mekanisme yang berbeda. Tapi maaf, saya tidak menyediakan tutorial tersebut.

Setahun lalu ( awal 2014 ), saya membeli Modem Bolt 4G Huawei e5372s ( 3G – 4G LTE Wifi Router ). Walaupun belum ada jaringan 4G LTE di Surabaya, saya masih bisa mengunakan Modem Bolt 4G ini untuk koneksi 3G dengan berbagai provider dan karena itulah saya memilih untuk membeli modem yang unlocked untuk semua provider GSM dari Vendor di Hitech Mall Surabaya. Selanjutnya sekitar bulan Maret 2015 Telkomsel sudah melayani jaringan 4G LTE di Surabaya.

Modem-Wifi-Router-Bolt-4G-Huawei-e5372s

Pada suatu pagi tanggal 08 April 2015, terdapat warning update Firmware versi 21.270.11.04.1151 di modem Bolt 4G Huawei e5372s saya.

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-001

Awalnya sich merasa senang dan penasaran untuk mengupdate firmware modem ini karena berharap dengan update firmware ini akan mendapatkan fitur baru yang belum ada sebelumnya. Namun betapa kecewanya setelah update firmware ini ternyata ada penampakan seperti gambar dibawah ini.

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-003

 

Dan setelah masuk ke menu Web Manage Modem Bolt ada pesan bahwa perangkat ini hanya bisa digunakan untuk kartu USIM BOLT!. Kecewa… tertipu… Kartu 3G yang sudah terpasang tidak bisa digunakan untuk internetan. Tapi modem ini masih bisa digunakan mengunakan Internet Wifi yang telah saya setting sebelumnya. ( Internet Wifi maksudnya bahwa modem ini menjadi Client dari Wireless Access Point lain yang selanjutnya di pancarkan lagi oleh wifi modem ini ).

 

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-002

Okelah kalau begitu… Setelah Googling, solusi problem ini untuk mengembalikan “Device Locked” Modem Bolt 4G LTE ini adalah dengan cara melakukan downgrade firmware dari versi 21.270.11.04.1151 ke versi 21.270.11.00.1151. Banyak tutorial dari Google yang berbahasa Indonesia namun masih sulit dicerna karena kebanyakan artikel copas. Makanya agar mudah dipahami, saya buatkan tutorial ini yang merupakan real action yang ssaya lakukan sendiri, karena saya juga merupakan salah satu KORBAN akibat upgrade firmware ini.

Tahapan-tahapan yang akan kita lakukan adalah :

Siapkan Software ( lihat gambar di poin 6 ), yang bisa anda download disini https://drive.google.com atau disini https://www.dropbox.com atau di : https://www.4shared.com

  • E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan ).
  • E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe
  • Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ).

1. Siapkan kabel USB dan pasang ke USB Port di PC / Laptop kita.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000a

2. Selanjutnya Install Driver Modem yang terlihat pada CD Drive modem seperti gambar dibawah ini.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000c

 

3. Sekarang cek di Device Manager, pada Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com15. Pahami bahwa port ini akan muncul pada kondisi Mode Normal pemakaian modem. ( Mode Upload Firmware / Force Download seperti gambar di poin 5 ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000b

4. Selanjutnya sekarang kita masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download. Caranya : tekan Power + Menu, jika sudah muncul tulisan “Force Download”, cepat tekan Menu lagi hingga masuk “Force download” ( ada gambar Panah ke atas seperti gambar dibawah ini ). Jika anda masih mengalami kesulitan atau mentok jedok, silahkan PM saya.

Cara lain untuk masuk Force Download :
A. Tancepin USB + Modem ke port USB PC / Laptop.
B. Perhatikan di Device Manager, pastikan sudah terlihat 1 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita.
C. Jalankan aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.
D. Perhatikan di Device Manager, sudah terlihat 2 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita berarti sudah benar.
E. Tutup aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, selanjutnya jalankan Huawei Flasher.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-001b

 5. Sekarang cek di Device Manager, pada Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com11 & Com12. Pahami bahwa hal ini merupakan parameter bahwa kita sudah masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download. ( Soal nilai Communication Port ini tergantung kondisi PC / Laptop masing-masing. Gak mesti sama persis seperti Device Manager Laptop saya ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-001a

6. Selanjutnya saat kita jalankan aplikasi Huawei Flasher, akan muncul sebuah file ports.ini. Edit seperti gambar dibawah ini sesuai tampilan Communication Port di Device Manager.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-002

7. Siapkan juga / extract File E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan ). File-file ini merupakan file yang akan diupload ke Modem Bolt kita yang sebenarnya berfungsi untuk me-reset firmware agar bisa di install firmware versi 21.270.11.00.1151 ( karena problem ini kan muncul setelah upgrade firmware versi 21.270.11.04.1151 ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-003

8. Jalankan aplikasi Huawei Flasher, lalu pilih menu Select Firmware dan arahkan ke file .HMF gambar diatas ini. Selanjutnya seperti gambar dibawah ini kita pilih menu Flash Modem kemudian pilih menu Resurrect Mode.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-004

9. Tunggu Huawei Flasher melakukan proses pengecekan hardware Modem Bolt. Duduk santai aja sambil menikmati softdrink dan snack yang ada. Kalo gak ada, bisa ke warung sebelah dech. hahaha…

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-005

10. Tunggu Huawei Flasher melakukan proses writing firmware ke Modem Bolt. Kalau ada error, gak perlu panik.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-006

11. Setelah proses selesai dan melakukan reboot atau pada proses seperti tampilan dibawah ini kelihatan stuck alias diem aja, gak usah panik. Exit saja atau close dari aplikasi Huawei Flasher. Selanjutnya matikan modem, jika tidak mau mati bisa dicabut baterai.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-007

12. Selanjutnya setelah restart modem lalu tampil tulisan Bolt! saja, gak usah panik. Langsung saja intip di device manager ada berapa comp ort. Jika sudah ada 2 comp port berarti sudah benar dan selanjutnya kita jalankan aplikasi Update Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-008

13. Selanjutnya akan tampil menu dibawah ini.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-009

14. Tunggu hingga proses upload firmware selesai.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-010

15. Setelah muncul tampilan seperti dibawah ini, berarti kita telah sukses melakukan upload Firmware versi 21.270.11.00.1151 ke Modem Bolt kita. Selanjutnya setelah proses ini, modem akan otomatis melakukan restart Modem.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-012

16. Taaarrrraaa… Modem sudah kembali normal. Siap buat berselancar lagi. Daaaa….

Bolt!-Device-UnLocked

Jika sampai step ini, modem anda masih ada penampakan “Device Unlock” maka anda gak perlu panik. Ulangi lagi Step 12 mengunakan  Update Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe.

Kalau masih kurang jelas, silahkan lihat video tutorialnya disini :

 ~~> Masih sekolah atau kuliah atau pengganguran? Cuman mengandalkan uang dari orang tua? Mau dapat uang / penghasilan sendiri? Baca artikel real story saya :

Tips and Trick mendapatkan uang dari Video Youtube ( rupiah / dollar )

 

Advertisements
Comments
  1. dharmadipura says:

    Mantaappp detail abiss Infonya …

  2. kok gak bisa force download ya?

  3. mas kenapa ya munculpesan error code 17 gman ya mas

  4. cara liat firmware nya gimana?

  5. Ryan Cool says:

    MAKASIH YAA MAS INFO NYA BERHARGA BNGET

  6. di step no 9, munculnya reading info.. FAIL
    itu artinya gagal apa masih harus nunggu?

  7. detail sedetail2 nya cakep mas…

  8. Kok muncul nya cuma reading info ..FAIL? Gimana?

  9. mantap gan makasih,tdnya ane udah putus asa tp udah bisa d pake lg

  10. mas di saya ktika sudah sampai pada tahap menunggu hanya berhenti tidak bisa jalan gmana mas?

  11. Saya sudah berhasil melakukan step awal sampe akhir tapi saat step 15 ternyata modem bolt saya masih tetap ” Device Locked “. Apa yang salah ya?

  12. gan,gw udh ikut caranya tpi kok ttp aja error code17 ..? knpa yah

  13. udah berhasil sampi di flasher huawei sama kek gambarnya trus udah stuk di bin5 dan gw close,,pas mau update jlnkan sofwarenya kok eror code 17 mulu yah ?? itu kenapa ..?

  14. Toni Chow says:

    sudah berhasil pembaharuan kenapa modem saya masih decive locked? apa penyebab gan? tolong gan ?

  15. Jufrin Salam says:

    E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan )
    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe
    Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ).

    ketiga tiga nya susah di download, selalu gagal,..minta tolong bagi teman” yang sdah ada filenya bisa kirim di email ini mujufrin@gmail.com
    minta tolong ya
    butuh bngat
    trima ksih sbelumnya

  16. Toni Chow says:

    gan sudah bisa ternyata harus pake firmware E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. untuk midem slim, mantap gan infonya sukses ya, terima kasih…… xie xie (mandarin)

  17. “Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.” Ini emang gini mas?

  18. di saat flash modem.

  19. makasih bos atas info na

  20. aslmkm bang, ane punya 2 modem bolt. dua2nya sukses di unlock. tapi yang satu kok klo pake kartu bolt modem ane malah jadi “no service” ya?! padahal modem satunya enggak.
    (proses sama). minta solusinya bang……….

    • @Arvano Sofyan – Yang “No Service”, sudah di coba pasangin Sim Card GSM / 3G apa belum mas?
      Soalnya kemarin ada yg gitu juga, ujung2nya ternyata Sim Card GSM / 3G belum dipasang. ( Gludakzzz )…

  21. kalo buat kartu GSM sih tokcer, tapi buat kartu BOLT sendiri malah NO SERVICE bang???

    • @Arvano Sofyan – Tutorial ini diperuntukkan untuk mengatasi problem Device Locked akibat Update Firmware, sehingga Device Locked hanya untuk kartu Bolt saja. Kalau kepentingannya untuk layanan koneksi Bolt, sebaiknya Update Firmware ke 21.270.11.04.1151.

  22. Fhira Haris says:

    klo untuk force download, bolt.y dalam keadaan nyala atau mati yah ka ? susah banget

  23. Fhira Haris says:

    di tekan lama atau cuman di pencet sekali, susah banget ka

  24. Fhira Haris says:

    klo huwei flasher bilang cannot get the IMEI artinya apayah mas ?

  25. Gan, saya udah sampai ke proses ke 6, tp saat mau menjalankan huwei flashernya kok gagal keterangan errornya “The application failed to initialize properly (0x00000135). Click Ok to terminate the application.” Mohon pencerahan gan…

  26. Fhira Haris says:

    sudah saya jalankan Huawei Falsher.y kok tdk muncul PORTSINI.COM ?

  27. Fhira Haris says:

    minta aplikasi Huawei Flasher dong mas ?

  28. Tallu Roda says:

    Mohon info, download file E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe nya dimana?

  29. Fhira Haris says:

    mas itu bin 01 -09 ko gk ada muncul yah ?

  30. Saya udah berhasil gan, ternyata untuk menjalankan huawei flashernya harus instal .net framework dulu.. skrg bolt saya udah unlock lagi… thanks banget gan

  31. menurut ane artikel di atas begitu detail cara-caranya. kalo agan2 baca dengan teliti serta ikuti langkah-langkahnya dengan baik. 100% WORK !!!
    nih file-file yang ane gunakan,
    tinggal sedot aja langsung gan!

    E5372_Update_21.270.11.00.1151 – Pancingan.rar:
    http://www.tusfiles.net/o6pku09neykv

    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe
    http://www.tusfiles.net/0aniw3v4mahw

    buat tambahan jika ada yang mengalami “device locked” atau efek sedikit “no service” yang pernah ane alami.
    coba update ulang pake firmware ini:

    E5372s.FwIndo.21.271.11.00.1151
    http://www.tusfiles.net/y80h3rjikbkj

  32. Fhira Haris says:

    susah banget download E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe

  33. susah gimana maksudnya?

  34. Habibi Yusuf says:

    waktu mau flash modem muncul peringatan “Compatibility Check was fails,want you continue ? Remember that this can kill your modem Forever !” itu pilih Yes atau No ?

  35. Helsi Micah says:

    udah sukses sampe langkah 8, tapi pad ke 9 cuman muncul:
    Reading info at COM17 …FAIL
    No response from COM Port

    please help…

  36. andie Zero says:

    Mas.. itu file .HMF kan isinya 01.bin – 09.bin.. apa harus dicentang smuanya? sy cb di tutorial lainnya yg di centang hanya 01.bin – 04.bin.. dan alhasil modem sy msh “Locked” hahaaha.. tp bbrp user lain berhasil.. mhn penjelasannya 🙂 trimz

  37. mas… bimbing saya via phone bisa ngak

  38. Ika Ratikah says:

    kaka makasih banget ya infonya sangat bermanfaat…modem bolt saya skrng sudah bisa dipakai lagi,,,,,

  39. Habibi Yusuf says:

    waktu mau flash modem muncul peringatan “Compatibility Check was fails,want you continue ? Remember that this can kill your modem Forever !” itu pilih Yes atau No ?

  40. Mas, udh di flash tapi kok masih errror yaa pas mw didowngrade?? 😦

  41. makasih kaka infonya bermanfaat sekali,,,modem saya skrng sudah bisa digunakan lagi,,,

  42. pas mw di flash jg selalu muncul ini..

    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=5
    D_PORT=7
    ——————————————————————————
    Reading info…FAIL

  43. Tien Tien says:

    Saya belum berhasil juga nih,,,tolong bantuin dong kirimkan firmware ama flashernya ke email… melalui http://www.wetransfer.com ya itu kirim file besar 2g bisa juga.. tolong ya email saya yamtina80@gmail.com

  44. Errro code 17. The wireless terminal inserted is not firmware…. gmna donk mas??? 😥

  45. Terima Kasih ya bang
    Punya aku udah Unlock

  46. MAS, INI UDAH BERHASIL DOWNGRADE.. TAPI KOK MASIH DEVICE LOCKED YA? MOHON SOLUSINYA MAKASIH….

  47. jack heck ns says:

    binmay.nya bagaimana nih ???? tolong di bantu

  48. E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe donwload nya dimana yaa ???

  49. gan untuk file update terakhir adanya cuma E5372s.FwIndo.21.271.11.00.1151.JalanTikus.com.exe , dan stlh d klik , muncul tulisan “error code;17,the wireless terminal inserted is not Firmware, Update wizard can’t continue, itu gimana ya?

  50. kalo pake yg E5372_Update_21.270.11.00.1151 itu muncul tulisan “Error Code:17, the wireless terminal inserted is not E5372, update wizard cant continue.. tp klo pake yg E5372 g bisa jg @@

  51. @Irmansyah Rahman – Makasih kembali mas…

  52. meu nier says:

    Setelah Downgrade Berhasil silahkan unlock (untuk yg mau pake SIM lain) nih linknya gan
    https://jalantikus.com/tips/cara-unlock-modem-bolt-4g-huawei-e5372s/

  53. meu nier says:

    Info emang ‘reading info selalu FAIL, compatiblenya jg FAIL’ tp gue sukses downgrade pake tutorial ini..
    Pertamanya sih udah deg” ser..sambil doa” akhirnya success :p

  54. braska ninot says:

    Mas bisa bantu saya, saya coba tekan Power + Menu, tp gak bisa..
    trus saya coba “pancing” dengan menjalankan Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe malah masuk ke websitenya bolt.. sya coba berulang tp tetap begitu.. Mohon bimbingannya. Terimakasih

    • @braska ninot – Perhatikan statment ini mas : “Cek di device manager. Kalo sudah muncul 2 Comm port, berarti sudah masuk mode Force Download”. Jika hanya muncul 1 Comm port itu berarti masih ada di mode normal / bukan mode Force Download.

  55. braska ninot says:

    trs di bagian Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com5 bukan Com15, apa itu juga menjadi masalahnya ya mas?

    • braska ninot says:

      Mas Nathan Gusti Ryan matur nuwun, abis donlud firmware sampean di google drive akhirnya moden sya kembali normal… Mantapp

      • @braska ninot – Sip. Makasih kembali… ( semuanya kalo masih progress, pasti ada perasaan panik. Rileks aja, sambil baca komentar satu-persatu sukses story teman2 yg lain ).

    • @braska ninot – Perhatikan statment ini mas : “Cek di device manager. Kalo sudah muncul 2 Comm port, berarti sudah masuk mode Force Download”. Jika hanya muncul 1 Comm port itu berarti masih ada di mode normal / bukan mode Force Download.

  56. Ijin unduh gan, modem bolt saya kena masalah perhari ini….makasih untuk tutornya,semoga bisa nih..

  57. sudah selesai semua dan sudah sukses sampai bolt autorestart tapi kok masih device locked ya mas?

  58. Gde Astara says:

    Sial gara2 salah mencet pas ada update jd “locked screen of death”.Thanks gan bener2 step by step tutorialnya.selamat dr locked death internet.tambahan klo msh locked abis update E5372_Update_21.270.11.00.1151,update lg pake yg E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. SUKSES

  59. pas mau buka E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe kok ga bisa

  60. Sidik Eno says:

    tolong dibantu mas . dari tadi cuman ada gambar BOLT . terus gak aktif2 .. 😦 mohon bantuannya mas ..

  61. Abi Jayandi says:

    Alhamdulillah berhasil… terimakasih banyak boss tutorialnya sangat jelas, sudah hampir putus asa seharian macam2 cara di coba gak ada yg bener atau mungkin terlalu sulit dipahami gak tahu juga deh, yg jelas ngikutin cara ini nih yg berhasil, hehe,,, pokoknya trimakasih banyak deh….

  62. saat mau bka E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe tdak bsa, ktanya panel instrumen atau pembaruan wisaya sedng dijlankan. bgmna yaa ?

  63. cara masuk ke mode upload firmware / force download gimana ?

  64. Edi Mulyana says:

    mass saat download di google drive carany gmna ??

  65. cara edit ports.ini gmn????

  66. cara edit (ports.ini)……………..bagaimanaaaa??? ooom

  67. adhe irwn says:

    Modem saya udah berhasil, Thanks mas atas info tutorialnya dan salam sukses ya….

  68. sukses gan unlocknya…gw ga bakal upgrade-upgrade lagi dah…kapok….
    tp makasi ya buat imunya mas…

  69. Reading info…FAIL

    itu mansudnya apa mass…???

  70. andie Zero says:

    Horee msh Locked 😥
    brp kali dicoba tetep locked.. kr2 apanya y gan?nyerah deh ane 😀 hahaaha..
    File2nya sy dpt dr alamat ini gan.. http://ibrohimazamta.blogspot.com/2015/03/cara-unlock-modem-bolt-huawei-e5372s.html?showComment=1428974775784#c2880787122272960009

    Udh lewatin smua step tp stlh terdowngrade msh tetep aja locked.. kr2 slh dmn yah??:)

  71. maaaaaaaaaaaaaaantttttaaaaaaaaaaaap bgt, suksessssssss

  72. tq…toturialnya…2x proses flash baru sukses dr BOLoT jadi BOLT

  73. Mas, kok pas mau masuk force download malah mati mas?? padahal udah pencet menu + enter

  74. ChacaOktav says:

    kok auto runnya nggak mau kebuka ?

  75. Aldanisa Eka says:

    jadi firmware harus di download dulu?

  76. Mas kok ketika saya jalankan huawei flashernya ga muncul fileports nya ? itu knp ya mas ?

    • @Fahmi Nurdiansyah – Jalankan trus exit. Ntar muncul sendiri. Atau di Google Drive sudah saya sertakan. Tinggal download aja. Kalo read only, ubah properties nya. ( klik kanan -> Properties ).

  77. saya msh blm sukses juga utk unlock, setiap saya coba resurrect mode, muncul tulisan reading modem failed, jd file yg utk downgrade ga bs masuk ke dalam modem..
    mohon pencerahannya…

  78. dimas test says:

    gaess..mohon pencerahannya. . .
    ini aku sudah sukses downgrade. . .
    tapi minta update software terbaru lagi, dan software sudah terinstal 21.270.11.04.1151..
    yang saya tanyakan bagaimaa caranya firmware 21.270.11.04.1151 tapi unlock??
    atau agan2 punya source firmware 21.270.11.04.1151?

  79. permisi..

    mas di resurrect mode hasilnya begini

    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=44
    D_PORT=43
    ——————————————————————————
    Reading info…FAIL

    trus gk jalan apa2 ???

    knp ya mas

  80. thanks from australia mate. but the menu is missing can we fix it

  81. nice kak

    untung ada info ini klo gag sayaaa bisa apa…

    terimakasi ya kak.

  82. Please help. After success downgrading. I can’t add custom APN. The new profile button is missing for some reason…
    Please help…

  83. Ipoel Ariie says:

    MAAAANNNNNTTTTTTTTAAAAAAAAAAAFFFFFFFFFF :v Arugatoo sensei. . Membantu sekaleeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. .

  84. Ipoel Ariie says:

    Arigatoooogozaimasu. . 😀

  85. ola Sunda says:

    alhamdulillah berhasil gan,, sempet bingung pas mau masuk force download ternyata device harus di matiin dulu habis itu teken tombol menu + power kira 1 sampai dua detik muncul bacaan “kecil” force download habis itu langsung buru-buru dah pencet menu lagi akhirnya masuk deh ke force download.

    terus untuk file port.ini kan udah ada tuh dari agan, jdi intinya mah download dulu semua file dari link yg agan kasih baru jalanin step by step dari cara di atas dijamin tokcer dah,

    sekali lagi tks gan

  86. Terima kasih Mas Nathan,artikel anda sangat membantu permasalahan yang sama di modem bolt saya,step by step akhirnya modemnya ke unlock dan bisa di pake lagi

  87. A Akbar Arif says:

    mas modem habis saya matikan tapi koq hanya tulisan bolt ya??

  88. Tombol power + Menu itu,, yg mana mas maksudnya?

    • @Fais Naght Jurits – Kalo gak ngerti, langsung aja pake cara kedua. Caranya : Jalankan Aplikasi Update Firmware, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.

  89. tolong bantu dong. punyaku pas aku pancing buat force download sama firmware E5372 tiba tiba kecabut kabelnya sekarang malah kalo di turn on kan jadi cuma gambar bolt modemnya. yang bisa bantu email dong ke s.triar@live.com makasih ya

  90. andie Zero says:

    Akhirnya stlh pke firmware 271 bs juga unlock.. xixixixi
    matur nuwun gan ilmunya.. salut bwt agan yg sabar membalas komentar2 pengunjung 😀 hahaha

  91. monkey chan says:

    mas cara download gimana ? mohon bantuannya

  92. gan, link download yg agan kasih kok ga bisa ga ?
    ada link laen ga ga ??

  93. Denny Kusuma says:

    mantap sekedar info
    buat modem yg slim silahkan pake yg E5372s.exe sedangkan buat yang max silahakn pake yg E5372.exe
    ane ada 2 silm sama max uda ane coba
    thanks buat tutorial detailnya
    God Bless Bro 🙂

    • Denny Kusuma says:

      sekedar info juga bagi yang susah masuk ke mode “FOrce DOwnload” lewat cara menu + Power..
      mending langsung pancing pake jalanin firmware exe aja otomatis sudah masuk..tanpa sulit mencet” lagi 🙂

      • Denny Kusuma says:

        oh iya satu lagi..bagi yang kena “error code” silahkan matikan modem dan hidupkan kembali terus jalankan kembali firmware .exe-nya sesuai dengan tipe modem agan 🙂

  94. Aika says:

    Mas mas.. saya gak bisa donlot file .rar, firmware pancingan, firmware update di google drive. Sepertinya google drive hanya bisa diakses oleh pemilik email. Gimana nih caranya? Liat di website lain semuanya trolling & spamming, sok2 bantu tapi gak bisa di donlot file nya karena materinya not found, websitenya 404 not found. Saya posisi di surabaya jg nih. Plis help

  95. Aika says:

    Eaaa ternyata status di google drive nya terbatas pada view only. Jd wajar aja, gak bisa di donlot. Mohon bantuannya mas, utk dibuka aksesnya supaya bisa di donlot.

  96. Hery Wijaya says:

    Terimakasih banyak pada Agan “Nathan Gusti Ryan” atas firmware dan tutorialnya yg sangat lengkap dan detail.Saya doakan moga2 lancar rejekinya.Karena melalui anda beberapa Modem Bolt 4G yg terkunci (Device Locked ) dapat terselesaikan problemnya.

  97. Fahrul Dell says:

    mantap… untung ada tutorial ini… thanks gan…. god bless you…

  98. mas nathan sudah success semua step2 nya cuman jadi no service itu knp ya ada yg salah gitu dah nyoba beberapa provider tetep no service mohon pencerahan nya mas nathan makasih sebelum nya

  99. Zaldy says:

    Terimah Kasih Buigittt Boss … Tutorialnya Lengkap And Sukses …

  100. kenapa setiap saya ressurect mode selalu
    Reading info…FAIL

    bgm solusinya mas???
    mohon pencerahan

  101. Heri Obrink says:

    terima kasih banyak mas, modem nya sudah jalan, setelah seharian membaca ini artikel dan commentnya, semoga amalnya di balasNya,,, Terima Kasih 🙂

  102. Nurlaili Laksmi Wulansari says:

    Kalau muncul keterangan:
    Start Resurrect Mode
    Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.

    ini maksudnya gimana ya mas? Help. Thanks

  103. Nurlaili Laksmi Wulansari says:

    Saya kesulitan masuk ke force download, mas. Bisa tolong dibantu? Thanks.

  104. Ari Nugroho says:

    Berhasil!! dengan membaca tutorial yang detail dibantu dengan info dari komentar2. Makasih banyak ya mas.

  105. Adit Keren says:

    Mas,ini pas di Huawei Modem Flasher pas nge klik flash modem yang resurrect mode
    Reading info…FAIL
    ini gimana mas solusinya?

  106. sujiati maya says:

    Sudah seminggu ni gan modem bolt saya lemot. Anak panahnya tidak putih fuul,,,mohon info agan2 maturnuwun…..

  107. terima kasih y boss atas infonya, sekarang MIFI BOLT! saya sudah berjalan normal kembali.

  108. Aika says:

    Mas mas, pas buka file E5372 update 21.270.11.00.1151 maupun E5372s update 21.271.11.00.1151 muncul tulisan “kode kesalahan : 17 , terminal nirkabel yang dimasukkan bukan E5372 , pembaruan wisaya tidak dapat dilanjutkan” . Itu kenapa ya? Gimana cara benerinnya? Kondisi modem mati, ada tulisannya “do jot power off”

  109. Yunianto Kwa says:

    Dear Temans, kalau diupgrade dengan firmware 21.271.11.00.1151, apakah di Setting – device info di web modem akan menjadi 21.271.11.00.1151, atau tetap 21.270.11.00.1151? Sesudah diunlock apakah ketika modem dinyalakan akan tetap meminta update? Punya saya diflash firmware 21.271.11.00.1151 berkali-kali tetapi tetap di web modemnya versinya 21.270.11.00.1151. Terus ketika modem dinyalakan tetap minta update software.

  110. Gan, kalau modemnya gak dicolok kabel bisa force download, tapi giliran dicolok ke laptopnya dia kayak ke restart gitu. Coba force download pas kabelnya dicolok laptop gak bisa2

  111. Rachmad Ari says:

    DONE!! terima kasih banyak atas tutorialnya. semoga selalu sukses dan barokah karena bantu banyak orang, aamiin~

  112. Gan, kok tool huawei flasher nya ga bisa ke buka gan, tolong bantuannya gan..

  113. Makasi mas nte mang kreatif bgt tutorial lengkap
    Sukses Slalu broo

  114. Andra Last says:

    gan saya sudah nunggu 15 menit….tapi flashnya tidak jalan jalan mohon bantuannya…

  115. Nurlaili Laksmi Wulansari says:

    Mas saya kesulitan masuk ke force download. Sudah coba power+menu tapi yang ada malah modemnya mati. Saya sudah coba berkali-kali tapi tetap begitu, tidak bisa masuk force download. Adakah cara lain? Pls help, thanks :’)

    • @Nurlaili Laksmi Wulansari – Cara lain untuk masuk Force Download :
      1. Tancepin USB + Modem ke port USB PC / Laptop.
      2. Perhatikan di Device Manager, pastikan sudah terlihat 1 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita.
      3. Jalankan Aaplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.
      4. Perhatikan di Device Manager, sudah terlihat 2 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita berarti sudah benar.
      5. Tutup aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, selanjutnya jalankan Huahei Flasher.

  116. MAKASIH BANG!!!! SKRG GUA UDAH LANCAR LG NGEDOTA..
    MAKASIH BANYAK!!!!! GGWP DAH NI

  117. Adi Amoeba says:

    terima kasih banget informasinya gan….sangat membantu \(^_^)/

  118. Saya udah sampe tahap akhir tapi yg keluar masih “device locked” terus udah saya coba ulangi, tapi program E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe. ga mau kebuka. Udah saya coba berulang kali tetep ga bisa. Itu yg salah apanya ya? Saya udah desperate bgt ini..

    • @Arini Faurizah – Tahap akhirnya sukses apa kagak? Coba ulangi lagi proses flasher, kirim screenshot kesaya. Lalu proses update firmware .exe. Ambil screenshot dan kirim kesaya. Ntar saya bantu analisa.

  119. Chunz Inz says:

    om power + menu kok kaga bs ya yg mana dlan power dlan baru menu ap gmn mass??soalnya saya praktek mati trs mlhan modemnya

  120. Afif Y says:

    MAS GIMANA CARI COMPUTER MAGEMENT NYA

  121. thx mash sangat membantu…
    akhirnya bolt saya udah kembali normal (Y)

  122. Dika Ayu Octara says:

    berhasiiiillllll…..
    akhirnya pake Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151 yg ini, senangnyaaa… karna modemku ini udah “libur” seminggu, aku gak jadi deeeeh nangiss di pojokan hehehhe…

    makasih banget yaaa info ini berguna banget, semoga rezekinya berlimpah yaaa gan 😉

    http://www.bisnis-dika.blogspot.com

  123. ada yang bisa ngirim file yg pancingan ndak? di file yg agan cantumkan tidak ada file pancingannnya, pls kirim ke email yang uda dapet ke fannyrmdhnw@gmail.com makasih

  124. diagustya says:

    mau nyoba nih bro, punya doi kena barusan, semoga lancar ni

  125. gan gmana punya ane bootloop nya kediip2 trus gk bisa di force download??? hadeuh gamana neh

  126. diagustya says:

    Udah berhasil reset ke firmware lama nih gan, tp sekarang login ga mau? Password nya keganti jadi apa nih gan?

  127. mas. ttp aja habis diresurecct mode muncul ginian saya abaikan 30 menit gak jalan

    Reading info…FAIL

  128. mas kok mau download smua aplikasi nya susah ya, ada link lain ? baru smpe step no. 4 nih g bisa2

  129. Terima kasih banyak mas sangaaat jelas, akhirnya berhasil downgrade + unlocked modemnya…

  130. Aristo Haq says:

    mas,, mau nanya nih…
    aku dah berhasil lakukan smua step,, tapi kok “no service” yah??
    mohon pencerahannya…

  131. Adzinna Zaka says:

    well thanks..its working.. nice tutorial

  132. mantapp mass brooo,, 5 hari nyari artikel nya baru di blog ini yang bener langkah langkahnya,,, sukses mas broooo

  133. Bayu Anggara says:

    yaaay… akhirnya berhasil juga. trims mas infonya sangat membantu.

  134. File susah didowload. boleh mnta tolong kirimkan email saya setyodimasds7@yahoo.com

  135. Terimakasih mas nathannn…modem ku kembali nyala…gak lagi2 deh update2 software..hufttt

  136. # Makasih teman2 / pembaca yang sudah say thanks and pray me. Makasih kembali atas do’anya. Keep spirit and keep share with the others…

    # Buat teman2 / pembaca yang sudah sukses Unlock Modemnya, selamat yach.

    # Buat teman2 / pembaca yang BELUM sukses Unlock Modemnya, saya buatin lagi artikel yang lebih simple dan manusiawi :

    https://thinkxfree.wordpress.com/2015/04/22/mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g-huawei-e5372-real-action-30-menit/

    mirror :

    http://thinkxfree.blogspot.com/2015/04/mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g.html

  137. Mantap. Terimakasih banyak, bang Nathan.. 🙂 dan juga bagi rekans yang sudah share firmware 271 yang salah satunya JalanTIkus.com.

    Two thumbs up..

  138. Ole qdie says:

    mas minta link nya dunk yang drive udah di hapus orang2 ga bertanggung jawab..yang dropbox udah di blok krn terlalu rame…

  139. sebelumnya makasih gan,, sdh unlocked nih modem ane,, cm 1 hal yg mennganjal dan bikin galau,,, didaerah sy kan indosat kencang tuh,,, nah pas ane masukin krtu indosat modemnya bisa baca kartunya,,, tp pas sy buka pengaturan buat ganti profil default modem yg “internux” ke “indosatgprs” disini masalahnya,,, karena di pengaturanny tdk ad kolom pilihan untuk membuat profil baru,,, trus sy bandingkan dgn modem tmn yg blm diupdate, kolom tab utk buat profil baru msh ttp ada di web shorcut bolt pnya dia,,, apakah ada solusinya g nih gan?? yg taw mohon pencerahannya donk

  140. Thanks bro infonya ngebantu banget,,

  141. Mas tapi ini punya saya pas buka aplikasi E5372s_Update_21.271.11.00.1151_Bolt_4G.exe
    malah muncul tulisan kek gini : Dashboard or Update Wizard is running, please quit it and retry.
    kek gitu melulu mas,mohon bantuannya dong

  142. suriani HB says:

    alhamdulilah…. akhir ya perjuangan berakhir sampai di sni.. makasih banyak mas atas bantuannya. ga bs ungkapkn ap2 lg saking senang ya… dr jam 9 mlm amp jam stngah 1 baru kelar… emmmmmmm g pp asal jrenggggg si bolt ya hex. buat teman2 yang blum jrenggg saya sarankn ikt tmn kita yg dloan nyarenin pke yg Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe. aja soal y yg ato ya Firmware versi 21.270.11.00.1151 gagal maning hexx twu jg knp… slmt mlm

  143. Cak Ahmad says:

    manteb banget nich ,,,,, punya aku yang tadinya unlock, gara-gara di update jadi locked, sekarang sudah kembali unlock lagi ,,,, manteb banget ni ,,,, makasih ya infonya bro ,,,

  144. Ane mengalami kesulitan di step “Ressurect Mode”, mungkin karna saat ane ngecek ke Device Manager, yang terbaca hanya “HUAWEI Mobile Connect – PC UI interface” dan “HUAWEI Mobile Connect – 3G Application Connect” tidak ada.

    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

  145. Gan,,kok mesti “Reading info…FAIL” ya???
    kesalahannya dimana??? T.T
    ane butuh ni modem buat pekerjaan istri saya

  146. mas, ko gini ya pas huawei flashnya:
    File ini found
    ——————————————————————————
    NORMAL PORT=
    DOWNLOAD PORT=
    ——————————————————————————
    Start Resurrect Mode
    Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.

  147. Agik Love says:

    Makasih banyak atas tutorial yang begitu detail, setelah saya mencobanya ternyata berhasil…
    dua jempol saya acungkan buat anda…

  148. Makasih banyak abang nathan. Tips n Trik nya berhasil. Sekarang udah bisa selancar lagi dgn kartu operator lain.
    Tp saya msh ada beberapa pertanyaan nih
    1. apakah bolt yg sudah di flash dgn cara ini akan bisa terkunci lagi apabila terdapat pembaharuan software lagi?
    2. apakah cara ini bisa digunakan untuk bolt type pertama yg msh lock?
    terima kasih

  149. aiman anas says:

    GAN CARA YANG POIN 7 GIMANA SIHH SUPAYA BISA DAPAT FILE INI E5372_Update_21.270.11.00.1151.hmf

  150. Gan punya saya kok download modenya FAIL gimana solusinya????

  151. Gan, mau nanya kalo udah downgrade, ada cara nggak biar notif untuk update nya gak ada lagi?

  152. Vieka Raika says:

    Gan q dah sampe tahap trakhir, tapi kok tetap device locked ya

  153. Choi Rae Ki says:

    big thankz for u, gan :*
    Akhirnya gue bisa berinternetanria(?) lg yeyy!!!^^v
    Awalnya gagal pas pke fw 270 gagal… udah panik juga –”
    Ah pasrahlah. tp begitu baca ulang tulisan agan di poin 16 suruh coba pake fw 271, gue langsung coba.
    And now…. BERHASIL!! YEYY!!!
    Thankz u~
    Gamsahabnida~
    xiexie~
    TERIMAKASIH!
    Sukses buat agannya 😀

  154. gan ae udah nunggu 1-2 jam masih *reading …FAIL* padahal di ports ini udah bener nama com nya . gimana ya? lagi butuh banget ini buat kerja. please. fast respon

  155. gan kwo gak bisa masuk ke step 12 ya.. ket kayak gini (Panel instrumen atau pembaruan wisaya sedang dijalankan, keluar atau coba lagi)

  156. Pak punten minta link filenya lagi dong itu link dropbox sm google drivenya mati, kalau berkenenan share link lewat email saya pak icanatawijaya@gmail.com matur nuhun pak

  157. Cara ganti apn nya gimana ya mas? aku dah otak atik downgrade tetep ga bisa… 😦

  158. link donwloadnya kok gak bisa ya….

  159. Thanks gan saya sudah berhasil mengikuti langkah ini… file2nya saya download diluar berhubung yang disini sudah gak bs linknya. Awalnya saya pake update yang 270 tapi masih locked. Jadi saya install yang 271 alhamdulillah bisa…
    Saya pake modem bolt max
    Terima kasih banyak……

  160. Gan mau tanyani power + menu yang di laptop atau yang di modem gan

  161. Gan mau tanyani bolehkan. power + menu di laptop atau di modem gan

  162. iepouel sm says:

    thanks gan, sudah berhasil.
    tutornya lengkap, jadi lebih bisa di praktekkan..

  163. Syafriandi uyee says:

    makasih gan, udah bisa di pake lagi modem punyaku

  164. gan, bisa minta link untuk download firmware yang 271. ya dropbox and google drive nonaktif soalnya. butuh banget buat kerja ni gan.

  165. Terima Kasih ya tutorialnya…
    walopun awalnya sempe bingung n gak bisa2 tp sekarang udah lancar….
    sekali lagi thank a lot…..

  166. Bobby Punk says:

    gan infonya detail banget,, (Y)

    semua prosedur udah saya ikutin dengan benar sampe selesai, tapi masih muncul device locked, itu gmna yah gan THANKS 🙂

  167. Bhuseeeeeet mantep banget tutorialnya mas

    bagi yg gagal gw yakin karena kurang teliti aja, sekali percobaan gw langsung berhasil

    sekali lagi terimakasih

  168. bang minta link downloadnya untuk firmwarenya,link yg ada diatas g bisa didownload

  169. pasword admin nya gimana ya gan gua gatau lagi nihh
    tapi udah berhasil unlock

  170. Dona Teguh says:

    terima kasih bozz, sukses full ”papua”

  171. mantapp saya telah berhasil…….tks info nya

  172. TERIMA KASIH BANYAK MAS TURUT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA.
    SAYA SUKSES UNLOCK MODEMNYA 🙂

  173. feri yadi says:

    wahhh,,, MANTAP..!!! tadinya sempet down karena pake yg 270, tapiii,,, setelah pake yg E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe.perjuangan gw akhirnya berhasil juga.
    maksih Bosss, kuota gw jadinya bisa gw abisin.. kwkwkwwwk.

  174. Help … barangkali ada yang bisa share file-file diatas di dropbox? Berulangkali coba download dari tusfiles.net gagal terus nih … trims

  175. inggar adi says:

    makasih gan detail banget asli ampe ngerti sendiri, kalo bisa rep+ udah ane kasih banyak nih..

  176. saya install autorun.exe aja tdk bs. bagaimanakah

  177. Aep Permadi says:

    udah edit ports ttp Reading info…FAIL melulu padahal step by step nya udah sangt di pahami

  178. Viant Mort says:

    kenapa ya gan huawei flasher nya gak bisa kebuka (application error – unable to star) ?? udah ane coba di 3 pc.. masalahnya di flasher nya..

  179. hai bro, while i try to flash.its showing.checking download mode is fail..

    what to do ..? can you help

  180. Mas Dhika says:

    Gan,,mohon pencerahan nya.
    Device Bolt E5372s sudah berhasil sy unlock berkat tutorial agan. Namun skrg knp ya APN nya jd gax bs diganti, gax bs buat New APN.
    sy butuh bgt pencerahan nya,,soal nya jd gax bs pakai kartu Three (3) krn APN krt Three harus pakai 3gprs, gax jalan pakai APN : Internet
    Trima Kasiih.

  181. Terimah kasih kak atas infonya allhamdulillah udah bisa

  182. kalau udah di unlock, masih bisa pakai kartu boltnya gan?

  183. Thanks bang barusan punya ane kaya gitu sekarang udah bisa lagi, detil banget mantab 👍👍

  184. matur suksma…works like a charm….

  185. moyo keten says:

    makasih gan tipsnya

    bolt ane lancar lg

  186. gan kok saya pas di pencet ressecurate mode nya nge stuck ya? ga jalan gitu

  187. nico las says:

    Saya udah edit com ports nya sesuai dengan yg di laptop saya. saya bahkan sampe tambah dan kurangin space siapa tau bisa. ngga bisa juga.

  188. TERIMA KASIH GAN… SUNGGUH MEMBANTU….. BERHASIL..

  189. mas langkah ke 6 ny gk bisa d buka…di download gk mau

  190. Inke says:

    terimakasih tutorialnya.. awalnya sudah saya lakukan berkali2 tapi tetap tidak bisa.. mungkin usb yg digunakan harus bawaan dari modem tersebut

  191. Checking Download Mode…FAIL ?
    diamanakesalahan saya?bagaiman solusinya?

  192. gan modemnya jikalau di colokkan ke laptop keluar url Bolt
    gmna tu?

  193. gan pass saya coba downgrade pake yg .exe kok mentok di nomer 2 ya (finding port), itu knp ya gan . help dong pencerahan nya ..

  194. Suhu, ane mau nanya: Modem bolt ane kan dah unlock, sekarang minta di upgrade terus tp ane tolak2 terus dengan pencet tombol menu. hingga saat ini modem belum ke locked tapi lama2 cape juga setiap nyalain minta di upgrade terus, mohon pencerahannya dong, thanks…

  195. Ja Oni says:

    Setelah di downgrad ke 271 via jalan tikut. modem lancar jaya (klo dicolok ke PC atau laptop. tapi wifi tidak terbaca di semua HP android/Laptop kenapa kakang prabu??? mohon solusi para masta 😥

  196. Om ,pada saat kita proses downgrade simcard ikut dinmodem atau kita lepas dahulu?thanks om

  197. rosidi new says:

    HORE udah beres…thanks broooo

  198. Henky WS says:

    Gan, kalo sudah versi 21.270.11.07.1151 bisa didowngrade pake cara diatas ga ya? trims sebelumnya

  199. bang tolongiiin sayaa.. saya terhenti di thap 11. bolt saya cuman ada tulisan BOLT saja, gmna?? tolongin q gan.. ni noq 085747130720

  200. gan kok masih device locked ya?
    ini modemnya masih dalam keadaan nyambung ke laptop force download atau gimana ya? saya udh nyoba 3x ga bisa terus.
    makasih

  201. terimakasih min infonya sangat berguna, modem bolt saya sudah unlock n bisa di pakai 🙂

  202. agan2.. ada yg bisa bantu buat sedot CD Driver nya? punya ane hilang gan…

  203. setelah unlock kartu yang bisa di pake cuma kartu selain bolt

    klo seandainya lebih sering menggunakan kartu bolt pakai firmware terbaru selain yang di berikan di artikel

  204. mas mau nanya kalau udah di unlock emg nggak bisa pake kartu 4g selain bolt lg? trus jaringannya emg 3g doang kalau pake kartu lain?

  205. Gede Parta says:

    keren brow…thanks sukses selalu..artikelnya sangat membantu

  206. Diian says:

    ini gmn ya pas di huawei flasher , flash modem dan ressurect mode ada peringatan kalo ga berhasil modem saya akan mati selamanya ?? tolooooong 😦

  207. bro habis di downgrade dan berhasil kok setelah itu jarak beberapa menit muncul perintah suruh upgrade lagi di modemnya? nyebelin banget ini modem

  208. Suwun Mas..finaly my bolt.. back in action again…

  209. bolang cucok says:

    TERIMA KASIHHHHHHHHHHHHHHHHH

  210. Thanks om tutorialnya mantabbb abis….

  211. rianto septi says:

    Thank’Gan ane udahpunya udah bisa, izin copas 😀

  212. saya udah jalanin semua tutorialnya cuma stuck di
    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=COM6
    D_PORT=COM5
    ——————————————————————————
    Reading info at COM6 …FAIL
    No response from COM Port

    COM portnya sudah sesuai dengan di device manager. mohon bantuannya ya. model bolt E5372S yang max sama aja kan dengan slim? thx

  213. mohon bantuan bro, sudah 1 minggu bolt orionku tiba tiba no service. tanpa upgrade. pdhl udah pake berbagai provider tetep no service. mohon petunjukl hiks

  214. daniirwinsyah says:

    ada nomor yg bisa di hubungi gan ?

  215. AGan mau bertanya dong nih .(newbie)

    Bolt Ane masih yang type locked dri pbrikan.
    1. klo mau unlock bisa pake cara di atas ga yaa ?
    2. apakah klo sdh di unlock jd gsm jaringan sii bolt masih bisa di pergunakan gan ??

    trims gan …

  216. Pertama kali coba langsung berhasil gan… Mantaap..!!! Tapi pas mau login dari web kenapa ga bisa ya gan?? Padahal password ga di ubah ubah, terus kalo kita pencet reset pada modem apa akan ter-lock lagi device nya?? Di tunggu jawabannya…. Makasi gan…

  217. ada link buat download firmware 271 gak ?

  218. Fachrur Rozi says:

    bang gimana cara ngilangin iklan updatenya. mohon bantuannya. secepatnya

  219. Deson 1350 says:

    ane baru update langsung senasib kitanya angan Device Loced…..
    apakah kalau kita lakukan tutor diatas memakai selain kartu Boalt dia bisa berfungsi 4G nya agan…

  220. semuanya udah sukses..sisa password admin nya gimana gan?? soalnya mau buat password wifi baru utk bolt.. mohon bantuannya..

  221. Abdul Fattah says:

    maaf mas sudah saya lakukan semua langkah di atas . tetapi pada saat langkah 14 muncul peringatan ‘error code ; 19 download fail’ itu kenapa ya mas. mohn pencerahanya

  222. Bolt yang sudah di unlock jadi tidak bisa 4g walaupun kartu yg di pasang sudah support 4g ,, apakah itu benar ?? bolt ane udah unlock pake firmware version 21.270.11.07.1151 .. apakah ada cara nya lagi untuk membuat modemnya bisa menggunakan jaringan 4g ?? mohon pencerahannya

  223. udah berhasil, tapi ko wifi nya ga terdeteksi di hp ya?? knpa ya??

  224. bisa gak downgrade dari fw 21.270.11.07.1151?

  225. John Steve says:

    kalau E5776s-601 apa tahu di mana bisa dapatkan HMF-nya?

  226. gan, kalo caranya nge lock modem bolt lagi gimana yah? saya udh unlock modem, trus mw pakai bolt lg ga bisa . . .

  227. Cahya Septy says:

    BANG PUNYA SAYA UDAH BISA DI POTS TPI KOK GK ADA TULISAN WRITING DI BWAH

  228. Dicky Sapari says:

    link’y udh mati semua

  229. Terima kasih atas tutorialnya gan… Cukup detail. Dan berhasil pastinya!

  230. Ikki says:

    makasih banget mas infonya

  231. kenapa saya download type filenya semua binnary yaa, bukan exe … jd tdk bisa dipakai

  232. bagus… bagus… saya suka…. terima kasih banyak boss….

  233. Dafa Aruna says:

    bang mohon bantuanya gan saya kok download mode fail mohon bantuanya gan penting

  234. kalo bold orion bisa juga gak

  235. kalo buat bolt orion bisa gak mas

  236. mau nanya mas. saya sukses. sehari sempet pake kartu 3. tapi besoknya ko selalu no service ya ?

  237. mas saya pengen nanya. awalnya sudah berhasil dan bisa pakai kartu gsm. tapi keesokan harinya kenapa selalu muncul no service ya ?

  238. Edy Jolin says:

    sukses omm thank you…

  239. ak download 21.271.11.00.1151 dmn ya, rata* semua sama. ak td pembaruan fw yg 270 eror 17 soalnya, dah di restart modemnya ttep msh gt. makasih mas

  240. barusan ak pake yg 271 jg gabisa

  241. Aiman Fauzie says:

    om setelah sukses pke e5372s.fwindo.21.271.11.00.1151.exe layar modem jdi blank hitam knapa ya om?

  242. mas.. mau nanya..
    saya pakai kartu 3 dgn jaringan 4G..
    tapi kok yang kebaca di modem Bolt 4G E5372s hanya jaringan 3G?

    padahal kuota 4G saya masih banyak dan belum pernah terpakai..
    untuk pindah jaringan dari 3G ke 4G gimana yah?

    terima kasih sebelumnya..

  243. Rully N says:

    saya sdh berhasil unlock sesuai langkah2 di atas.

    tapi pas coba pakai kartu 3 dan Tsel, yang aktif cuma jaringan 3G aja, bukan 4G. Padahal kedua kartunya udah 4g loh.

    Di setting pas diganti jadi 4g only malah no service.

    • Menurut tim RindiTech, masalahnya ada pada paket firmware dan frekuensi yang digunakan, karena firmware yang digunakan adalah firmware hasil downgrade, otomatis firmware tersebut berada 1 atau 2 atau beberapa versi dibelakang versi firmware yang seharusnya digunakan saat ini dan sangat mungkin sekali dalam paket firmware lawas tersebut ada pengaturan mengenai penggunaan jaringan 4G.
      Maka tidak heran apabila ada pengguna modem Bolt Orion yang tidak mengalami masalah jaringan 4G karena mereka memang menggunakan kartu sim BOLT juga pada modemnya dan kemungkinan pengguna modem Bolt tersebut menggunakan firmware yang up to date.

      Begitu juga dengan masalah frekuensi, Untuk frekuensi 4G yang digunakan oleh operator Bolt berada di frekuensi 2300 MHz sedangkan frekuensi operator lain seperti Telkomsel, Indosat dan XL berada di frekuensi 1800 MHz. Maka dari itu sebagus apapun sinyal atau lokasi dimana kamu berada tetap saja tidak akan mendapatkan koneksi 4G karena modem yang digunakan disetting hanya untuk menerima sinyal di frekuensi 2300 MHz saja.

      Intinya, yang bisa pake 4G untuk Modem BOlt 4G yang menggunakan frekuensi 2300 MHz dan itu hanya BOLT dan Smartfren menggunakan frekuensi itu. Sedangkan provider lainnya hanya berkisar di 1800 MHz saja
      Terima kasih

  244. Annisa PNS says:

    keterangan checking firmware compatibility nya OK engga FAIL. kenapa ya ?

  245. mas kok reading info fail terus ya padahal udah pas ngedit port.ini nya, mohon bantuan nya mas

  246. Checking Download Mode…FAIL

    itu kenapa ya

  247. Terimakasih banyakk kak 🙂 problem solved

  248. ilham syah says:

    jadi nya 3g ya kalo pake kartu lain, gabisa 4g?

  249. LolliesNZ NZ says:

    Hello, can you help me with the steps? I dont undestand a word.please translate it in english 😦

  250. ali dewa says:

    Alhamdulilah berhasil….jazakalahu akhairan ya ‘akhi atas informasi yg sangat bermaanfaatnya

  251. makasih mas ,berhasil .. sangat membantu artikelnya

  252. Bagi yang memerlukan File untuk BOLT E5372 silahkan masuk ke sini, kemarin saya baru sempat unggah ke Google Drive pada Link https://s.id/mybolotsimbah dan semua orang bisa mengunduh. Asyiknya lagi tanpa Password dan Iklan pop-up,

    Salam kenal,

  253. Siprama Cakrawala Semarang says:

    gan saya udah sampek ke step 11 mau lanjut ke step 12 tpi kok Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. gada ya gan ? bisa bantu ?
    makasih

  254. Ferry Sz says:

    kalo pas modem nya di sambungin ke pc tpi gk mau kebaca sama pc nya gmna ya? tolong bantuan nya

  255. Fiqi MN. says:

    Halo,
    Saya punya modem bolt aquila slim, apa bisa juga memakai cara seperti ini?
    Saya sudah pakai cara lain tapi tetep gabisa 😦
    Mohon bantuannya, terimakasih.

  256. thanks gan…berhasil tutorialnya….balik lagi modem ane,…

  257. mantape wawaw pakde , sudah bisa bolt saya XD

  258. Catur Urip says:

    RECOMMENDED NIH WEBSITE! SANGAT NGEBANTU BANGET

  259. Kinto Aldi says:

    uwoooohhhh makasih pak, pencerahan paling cerah nih,.
    work & 100% sama persis kaya di tutor..
    sukses selalu pak 🙂

  260. Wareng Agus says:

    mantap..it’s work 100% good tutorial. btw pertanyaan saya: apa modem ini,setelah di downgrade hanya bisa 3G ya? 4G tidak bisakah? sy coba di HP kartu GSM saya bisa 4G. kalau di modem ini mentok di 3G. saya pakai file E5372s_Update_21.271.11.00.1151_Bolt_4G.exe

    mohon pencerahannya.tks

  261. frudi27 says:

    cara ini maksudnya gimna ya gan “Siapkan juga / extract File E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar”

  262. Kezia Irene says:

    Thankyou, it 100% worked!

  263. Azer Fakhrul says:

    sudah menjalankan Huawei modem flasher tapi normal port nya dan download port nya tidak ada
    itu bgaimana

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s