Home > Artikel IT, Artikel IT, Tips & Trik, Artikel Nathan Gusti Ryan, GLOBAL INFO, Handphone - PDA - SmartPhone, Modem Bolt! 4G LTE, Posting Kang N4th4n, Tips & Trik Internet > Step By Step mengatasi Device Locked Modem Bolt 4G Huawei e5372 akibat upgrade firmware 21.270.11.04.1151 ( Tutorial )

Step By Step mengatasi Device Locked Modem Bolt 4G Huawei e5372 akibat upgrade firmware 21.270.11.04.1151 ( Tutorial )


Bolt!-Device-Locked-08-4-2015-007

Penulis artikel : Nathan Gusti Ryan

NOTES :

Artikel ini bukan memandu anda untuk melakukan Unlock Modem. Tapi untuk melakukan Downgrade Firmware saja. Untuk melakukan Unlock Modem itu mengunakan teknis dan mekanisme yang berbeda. Tapi maaf, saya tidak menyediakan tutorial tersebut.

Setahun lalu ( awal 2014 ), saya membeli Modem Bolt 4G Huawei e5372s ( 3G – 4G LTE Wifi Router ). Walaupun belum ada jaringan 4G LTE di Surabaya, saya masih bisa mengunakan Modem Bolt 4G ini untuk koneksi 3G dengan berbagai provider dan karena itulah saya memilih untuk membeli modem yang unlocked untuk semua provider GSM dari Vendor di Hitech Mall Surabaya. Selanjutnya sekitar bulan Maret 2015 Telkomsel sudah melayani jaringan 4G LTE di Surabaya.

Modem-Wifi-Router-Bolt-4G-Huawei-e5372s

Pada suatu pagi tanggal 08 April 2015, terdapat warning update Firmware versi 21.270.11.04.1151 di modem Bolt 4G Huawei e5372s saya.

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-001

Awalnya sich merasa senang dan penasaran untuk mengupdate firmware modem ini karena berharap dengan update firmware ini akan mendapatkan fitur baru yang belum ada sebelumnya. Namun betapa kecewanya setelah update firmware ini ternyata ada penampakan seperti gambar dibawah ini.

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-003

 

Dan setelah masuk ke menu Web Manage Modem Bolt ada pesan bahwa perangkat ini hanya bisa digunakan untuk kartu USIM BOLT!. Kecewa… tertipu… Kartu 3G yang sudah terpasang tidak bisa digunakan untuk internetan. Tapi modem ini masih bisa digunakan mengunakan Internet Wifi yang telah saya setting sebelumnya. ( Internet Wifi maksudnya bahwa modem ini menjadi Client dari Wireless Access Point lain yang selanjutnya di pancarkan lagi oleh wifi modem ini ).

 

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-002

Okelah kalau begitu… Setelah Googling, solusi problem ini untuk mengembalikan “Device Locked” Modem Bolt 4G LTE ini adalah dengan cara melakukan downgrade firmware dari versi 21.270.11.04.1151 ke versi 21.270.11.00.1151. Banyak tutorial dari Google yang berbahasa Indonesia namun masih sulit dicerna karena kebanyakan artikel copas. Makanya agar mudah dipahami, saya buatkan tutorial ini yang merupakan real action yang ssaya lakukan sendiri, karena saya juga merupakan salah satu KORBAN akibat upgrade firmware ini.

Tahapan-tahapan yang akan kita lakukan adalah :

Siapkan Software ( lihat gambar di poin 6 ), yang bisa anda download disini https://drive.google.com atau disini https://www.dropbox.com atau di : https://www.4shared.com

  • E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan ).
  • E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe
  • Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ).

1. Siapkan kabel USB dan pasang ke USB Port di PC / Laptop kita.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000a

2. Selanjutnya Install Driver Modem yang terlihat pada CD Drive modem seperti gambar dibawah ini.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000c

 

3. Sekarang cek di Device Manager, pada Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com15. Pahami bahwa port ini akan muncul pada kondisi Mode Normal pemakaian modem. ( Mode Upload Firmware / Force Download seperti gambar di poin 5 ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000b

4. Selanjutnya sekarang kita masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download. Caranya : tekan Power + Menu, jika sudah muncul tulisan “Force Download”, cepat tekan Menu lagi hingga masuk “Force download” ( ada gambar Panah ke atas seperti gambar dibawah ini ). Jika anda masih mengalami kesulitan atau mentok jedok, silahkan PM saya.

Cara lain untuk masuk Force Download :
A. Tancepin USB + Modem ke port USB PC / Laptop.
B. Perhatikan di Device Manager, pastikan sudah terlihat 1 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita.
C. Jalankan aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.
D. Perhatikan di Device Manager, sudah terlihat 2 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita berarti sudah benar.
E. Tutup aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, selanjutnya jalankan Huawei Flasher.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-001b

 5. Sekarang cek di Device Manager, pada Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com11 & Com12. Pahami bahwa hal ini merupakan parameter bahwa kita sudah masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download. ( Soal nilai Communication Port ini tergantung kondisi PC / Laptop masing-masing. Gak mesti sama persis seperti Device Manager Laptop saya ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-001a

6. Selanjutnya saat kita jalankan aplikasi Huawei Flasher, akan muncul sebuah file ports.ini. Edit seperti gambar dibawah ini sesuai tampilan Communication Port di Device Manager.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-002

7. Siapkan juga / extract File E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan ). File-file ini merupakan file yang akan diupload ke Modem Bolt kita yang sebenarnya berfungsi untuk me-reset firmware agar bisa di install firmware versi 21.270.11.00.1151 ( karena problem ini kan muncul setelah upgrade firmware versi 21.270.11.04.1151 ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-003

8. Jalankan aplikasi Huawei Flasher, lalu pilih menu Select Firmware dan arahkan ke file .HMF gambar diatas ini. Selanjutnya seperti gambar dibawah ini kita pilih menu Flash Modem kemudian pilih menu Resurrect Mode.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-004

9. Tunggu Huawei Flasher melakukan proses pengecekan hardware Modem Bolt. Duduk santai aja sambil menikmati softdrink dan snack yang ada. Kalo gak ada, bisa ke warung sebelah dech. hahaha…

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-005

10. Tunggu Huawei Flasher melakukan proses writing firmware ke Modem Bolt. Kalau ada error, gak perlu panik.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-006

11. Setelah proses selesai dan melakukan reboot atau pada proses seperti tampilan dibawah ini kelihatan stuck alias diem aja, gak usah panik. Exit saja atau close dari aplikasi Huawei Flasher. Selanjutnya matikan modem, jika tidak mau mati bisa dicabut baterai.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-007

12. Selanjutnya setelah restart modem lalu tampil tulisan Bolt! saja, gak usah panik. Langsung saja intip di device manager ada berapa comp ort. Jika sudah ada 2 comp port berarti sudah benar dan selanjutnya kita jalankan aplikasi Update Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-008

13. Selanjutnya akan tampil menu dibawah ini.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-009

14. Tunggu hingga proses upload firmware selesai.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-010

15. Setelah muncul tampilan seperti dibawah ini, berarti kita telah sukses melakukan upload Firmware versi 21.270.11.00.1151 ke Modem Bolt kita. Selanjutnya setelah proses ini, modem akan otomatis melakukan restart Modem.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-012

16. Taaarrrraaa… Modem sudah kembali normal. Siap buat berselancar lagi. Daaaa….

Bolt!-Device-UnLocked

Jika sampai step ini, modem anda masih ada penampakan “Device Unlock” maka anda gak perlu panik. Ulangi lagi Step 12 mengunakan  Update Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe.

 ~~> Masih sekolah atau kuliah atau pengganguran? Cuman mengandalkan uang dari orang tua? Mau dapat uang / penghasilan sendiri? Baca artikel real story saya :

Tips and Trick mendapatkan uang dari Video Youtube ( rupiah / dollar )

 

Advertisements
  1. April 11, 2015 at 3:08 am

    Mantaappp detail abiss Infonya …

  2. April 11, 2015 at 9:08 am

    kok gak bisa force download ya?

  3. April 11, 2015 at 11:28 am

    mas kenapa ya munculpesan error code 17 gman ya mas

    • April 11, 2015 at 11:44 am

      @Jojo Suhardika – Karena langsung di upgrade firmware-nya itu mas. Coba di Flash dulu pake Huawei Flasher, baru setelah itu di Upgrade firmware-nya.

      • April 13, 2015 at 12:50 pm

        Mas, udh di flash tapi kok masih errror yaa pas mw didowngrade?? 😦

    • April 17, 2015 at 12:44 pm

      yang mucul eror 17 pastikan lapi konek internet 😀

  4. April 11, 2015 at 11:37 am

    cara liat firmware nya gimana?

  5. April 11, 2015 at 12:17 pm

    MAKASIH YAA MAS INFO NYA BERHARGA BNGET

  6. April 11, 2015 at 1:32 pm

    di step no 9, munculnya reading info.. FAIL
    itu artinya gagal apa masih harus nunggu?

    • May 3, 2015 at 6:09 pm

      reading info FAIL karena anda tindak sesuai memasukan nama port nya coba liat2 lagi contoh dengan teliti.. disana ada COM11 dan COM12 biasanya kita lupa cuma di tulis 12 dan 13, coba deh pasti berhasil tambahin COM

  7. April 11, 2015 at 5:17 pm

    detail sedetail2 nya cakep mas…

  8. April 11, 2015 at 11:35 pm

    Kok muncul nya cuma reading info ..FAIL? Gimana?

    • April 12, 2015 at 7:00 pm

      @Nidya Puspita Ayu – Di screenshot artikel diatas juga ada error kan? Abaikan saja hingga proses selesai.

  9. April 12, 2015 at 2:41 am

    mantap gan makasih,tdnya ane udah putus asa tp udah bisa d pake lg

  10. April 12, 2015 at 4:19 am

    mas

    • April 12, 2015 at 7:01 pm

      @Atha Adera – Iya mas. Silahkan bertanya / berkomentar…

  11. April 12, 2015 at 7:59 am

    mas di saya ktika sudah sampai pada tahap menunggu hanya berhenti tidak bisa jalan gmana mas?

  12. April 12, 2015 at 10:41 am

    Saya sudah berhasil melakukan step awal sampe akhir tapi saat step 15 ternyata modem bolt saya masih tetap ” Device Locked “. Apa yang salah ya?

    • April 12, 2015 at 7:03 pm

      @Komang Agus Rupawan – Restart atau matikan dulu modemnya. Trus proses lagi tahap selanjutnya.

  13. April 12, 2015 at 11:49 am

    gan,gw udh ikut caranya tpi kok ttp aja error code17 ..? knpa yah

    • April 12, 2015 at 7:04 pm

      @Enda Christian – Restart atau matikan dulu modemnya. Trus proses lagi tahap selanjutnya.

  14. April 12, 2015 at 11:52 am

    udah berhasil sampi di flasher huawei sama kek gambarnya trus udah stuk di bin5 dan gw close,,pas mau update jlnkan sofwarenya kok eror code 17 mulu yah ?? itu kenapa ..?

  15. April 12, 2015 at 1:51 pm

    sudah berhasil pembaharuan kenapa modem saya masih decive locked? apa penyebab gan? tolong gan ?

  16. April 12, 2015 at 2:01 pm

    E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan )
    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe
    Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ).

    ketiga tiga nya susah di download, selalu gagal,..minta tolong bagi teman” yang sdah ada filenya bisa kirim di email ini mujufrin@gmail.com
    minta tolong ya
    butuh bngat
    trima ksih sbelumnya

    • April 12, 2015 at 7:06 pm

      @Jufrin Salam – Filenya besar mas. Bisa > 100 MB. Gak muat dikirim ke email. Ada yg bisa bantu / punya “tempat” buat naruh file yg dibutuhkan? Nanti bisa saya uploadkan kesitu.

      • April 13, 2015 at 5:51 am

        kalo kirim via google drive bisa gak? Kalo bisa, boleh dong dikirim ke helsimicah@gmail.com 🙂
        Aku udah dapet file rarnya, tapi exe -nya susah nemu. Please heeellllpppp. Thanks in advance hehehe

  17. April 12, 2015 at 2:17 pm

    gan sudah bisa ternyata harus pake firmware E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. untuk midem slim, mantap gan infonya sukses ya, terima kasih…… xie xie (mandarin)

    • April 12, 2015 at 7:07 pm

      @Toni Chow – Sip. Makasih kembali mas.
      Silahkan yang sudah sukses ngatasin problem modemnya boleh melambaikan tangan. Ntar kameramen akan langsung datang kesitu. hahaha…

    • April 13, 2015 at 11:44 am

      dapet yg E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe di mana gan..??

      • April 13, 2015 at 7:18 pm

        @Ibnu Abbas – Versi firmware 21.271.11.00.1151 dan 21.270.11.00.1151 sebetulnya sama. Maksudnya kalo modem kita pake 21.271.11.00.1151 ataupun 21.270.11.00.1151, bakalan tetap diminta Update firmware sama empunya Huawei. hahaha…

  18. April 12, 2015 at 3:30 pm

    “Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.” Ini emang gini mas?

    • April 12, 2015 at 7:08 pm

      @Hadi Darmawan – Kirim screenshot problem nya ke FB saya mas ( PM aja ).

  19. April 12, 2015 at 3:31 pm

    di saat flash modem.

  20. April 12, 2015 at 4:20 pm

    makasih bos atas info na

  21. April 12, 2015 at 10:27 pm

    aslmkm bang, ane punya 2 modem bolt. dua2nya sukses di unlock. tapi yang satu kok klo pake kartu bolt modem ane malah jadi “no service” ya?! padahal modem satunya enggak.
    (proses sama). minta solusinya bang……….

    • April 12, 2015 at 10:49 pm

      @Arvano Sofyan – Yang “No Service”, sudah di coba pasangin Sim Card GSM / 3G apa belum mas?
      Soalnya kemarin ada yg gitu juga, ujung2nya ternyata Sim Card GSM / 3G belum dipasang. ( Gludakzzz )…

  22. April 13, 2015 at 12:44 am

    kalo buat kartu GSM sih tokcer, tapi buat kartu BOLT sendiri malah NO SERVICE bang???

    • April 13, 2015 at 12:56 am

      @Arvano Sofyan – Tutorial ini diperuntukkan untuk mengatasi problem Device Locked akibat Update Firmware, sehingga Device Locked hanya untuk kartu Bolt saja. Kalau kepentingannya untuk layanan koneksi Bolt, sebaiknya Update Firmware ke 21.270.11.04.1151.

  23. April 13, 2015 at 1:22 am

    klo untuk force download, bolt.y dalam keadaan nyala atau mati yah ka ? susah banget

  24. April 13, 2015 at 1:34 am

    di tekan lama atau cuman di pencet sekali, susah banget ka

  25. April 13, 2015 at 2:06 am

    klo huwei flasher bilang cannot get the IMEI artinya apayah mas ?

    • April 13, 2015 at 2:33 am

      @Fhira Haris – Matikan dulu modemnya. Lakukan step by step dari awal.

  26. April 13, 2015 at 3:43 am

    Gan, saya udah sampai ke proses ke 6, tp saat mau menjalankan huwei flashernya kok gagal keterangan errornya “The application failed to initialize properly (0x00000135). Click Ok to terminate the application.” Mohon pencerahan gan…

  27. April 13, 2015 at 4:09 am

    sudah saya jalankan Huawei Falsher.y kok tdk muncul PORTSINI.COM ?

    • April 13, 2015 at 4:34 am

      @Fhira Haris – Setelah di jalankan sekali aplikasi Huawei Flasher, akan otomatis muncul fileports.ini.

  28. April 13, 2015 at 5:32 am

    minta aplikasi Huawei Flasher dong mas ?

  29. April 13, 2015 at 6:15 am

    Mohon info, download file E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe nya dimana?

  30. April 13, 2015 at 6:18 am

    langsung sedot aja gan Huawei Flasher 1.6
    http://www.tusfiles.net/l9e4lpr4bipk

  31. April 13, 2015 at 6:56 am

    mas itu bin 01 -09 ko gk ada muncul yah ?

  32. April 13, 2015 at 7:01 am

    Saya udah berhasil gan, ternyata untuk menjalankan huawei flashernya harus instal .net framework dulu.. skrg bolt saya udah unlock lagi… thanks banget gan

    • April 13, 2015 at 7:32 pm

      @Jonah Ivan – Siiip… Congrat udah selamat dari “Death Lock”. Maksudnya, hidup tanpa internet itu dunia terasa mati…

  33. April 13, 2015 at 7:33 am

    menurut ane artikel di atas begitu detail cara-caranya. kalo agan2 baca dengan teliti serta ikuti langkah-langkahnya dengan baik. 100% WORK !!!
    nih file-file yang ane gunakan,
    tinggal sedot aja langsung gan!

    E5372_Update_21.270.11.00.1151 – Pancingan.rar:
    http://www.tusfiles.net/o6pku09neykv

    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe
    http://www.tusfiles.net/0aniw3v4mahw

    buat tambahan jika ada yang mengalami “device locked” atau efek sedikit “no service” yang pernah ane alami.
    coba update ulang pake firmware ini:

    E5372s.FwIndo.21.271.11.00.1151
    http://www.tusfiles.net/y80h3rjikbkj

  34. April 13, 2015 at 7:53 am

    susah banget download E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe

  35. April 13, 2015 at 8:02 am

    bisa kok?

  36. April 13, 2015 at 8:04 am

    susah gimana maksudnya?

  37. April 13, 2015 at 8:19 am

    waktu mau flash modem muncul peringatan “Compatibility Check was fails,want you continue ? Remember that this can kill your modem Forever !” itu pilih Yes atau No ?

    • April 13, 2015 at 7:30 pm

      @Habibi Yusuf – Sepanjang pengalaman saya, teknik ini gak bikin modem saya rusak. Tapi… Yes atau No itu pilihan anda sendiri.

  38. April 13, 2015 at 8:26 am

    udah sukses sampe langkah 8, tapi pad ke 9 cuman muncul:
    Reading info at COM17 …FAIL
    No response from COM Port

    please help…

    • April 13, 2015 at 8:27 am

      Sori, pas abis select Resurrect Mode, munculnya:
      No file(s) selected!

      Any solution?

      • April 13, 2015 at 7:28 pm

        @Helsi Micah – Sudah siapin firmware pancingannya trus pilih file .HMF -nya neng?

  39. April 13, 2015 at 8:46 am

    Mas.. itu file .HMF kan isinya 01.bin – 09.bin.. apa harus dicentang smuanya? sy cb di tutorial lainnya yg di centang hanya 01.bin – 04.bin.. dan alhasil modem sy msh “Locked” hahaaha.. tp bbrp user lain berhasil.. mhn penjelasannya 🙂 trimz

    • April 13, 2015 at 7:28 pm

      @andie Zero – Centang semua boleh, atau 4 saja juga boleh. Kalo saya sich tutup mata centang semua, tinggal ngopi dulu. hahaha…

  40. April 13, 2015 at 9:29 am

    mas… bimbing saya via phone bisa ngak

    • April 13, 2015 at 7:36 pm

      @William Julian Chan – PM aja dulu ke FB saya mas yach…

  41. April 13, 2015 at 10:19 am

    kaka makasih banget ya infonya sangat bermanfaat…modem bolt saya skrng sudah bisa dipakai lagi,,,,,

  42. April 13, 2015 at 10:26 am

    waktu mau flash modem muncul peringatan “Compatibility Check was fails,want you continue ? Remember that this can kill your modem Forever !” itu pilih Yes atau No ?

  43. April 13, 2015 at 12:51 pm

    Mas, udh di flash tapi kok masih errror yaa pas mw didowngrade?? 😦

  44. April 13, 2015 at 12:52 pm

    makasih kaka infonya bermanfaat sekali,,,modem saya skrng sudah bisa digunakan lagi,,,

  45. April 13, 2015 at 12:52 pm

    pas mw di flash jg selalu muncul ini..

    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=5
    D_PORT=7
    ——————————————————————————
    Reading info…FAIL

    • April 13, 2015 at 7:36 pm

      @Augustus Billy – Baca lagi tutorialnya dgn teliti mas, mungkin ada step yg terlewatkan.

    • April 16, 2015 at 2:30 pm

      N_PORT=COM5
      D_PORT=COM7

  46. April 13, 2015 at 12:57 pm

    Saya belum berhasil juga nih,,,tolong bantuin dong kirimkan firmware ama flashernya ke email… melalui http://www.wetransfer.com ya itu kirim file besar 2g bisa juga.. tolong ya email saya yamtina80@gmail.com

  47. April 13, 2015 at 1:18 pm

    Errro code 17. The wireless terminal inserted is not firmware…. gmna donk mas??? 😥

  48. April 13, 2015 at 3:26 pm

    Terima Kasih ya bang
    Punya aku udah Unlock

  49. April 13, 2015 at 3:29 pm

    MAS, INI UDAH BERHASIL DOWNGRADE.. TAPI KOK MASIH DEVICE LOCKED YA? MOHON SOLUSINYA MAKASIH….

    • April 13, 2015 at 7:21 pm

      @Tiodaeng – Pake kartu apa? Simcard GSM apa Simcard Bolt? Atau jangan2 belum dipasangin Simcard??? hohoho…

  50. April 13, 2015 at 3:56 pm

    binmay.nya bagaimana nih ???? tolong di bantu

    • April 13, 2015 at 7:44 pm

      @jack heck ns – Maksudnya? Di tutorial ini gak bahas binmay ataupun Maymei…

  51. April 13, 2015 at 6:46 pm

    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe donwload nya dimana yaa ???

    • April 13, 2015 at 7:25 pm

      @sukrisna ardiansyah putra – Bisa Googling atau langsung cari di 4shared.
      Tuh di koment ada yg sudah upload ut di shared.

    • April 13, 2015 at 7:34 pm

      @sukrisna ardiansyah putra – Baca lagi koment diatas mas, sudah di share linknya sama Mas Arvano Sofyan.

  52. April 13, 2015 at 6:52 pm

    gan untuk file update terakhir adanya cuma E5372s.FwIndo.21.271.11.00.1151.JalanTikus.com.exe , dan stlh d klik , muncul tulisan “error code;17,the wireless terminal inserted is not Firmware, Update wizard can’t continue, itu gimana ya?

  53. April 13, 2015 at 6:56 pm

    kalo pake yg E5372_Update_21.270.11.00.1151 itu muncul tulisan “Error Code:17, the wireless terminal inserted is not E5372, update wizard cant continue.. tp klo pake yg E5372 g bisa jg @@

    • April 13, 2015 at 7:26 pm

      @dhanny sunjaya – Matikan dulu modemnya atau cabut dari kabel USB-nya. Trus hidupin lagi.

      • April 14, 2015 at 11:24 am

        waduh punya saya ngga bisa on lagi -_-“

  54. April 13, 2015 at 9:02 pm

    @Irmansyah Rahman – Makasih kembali mas…

  55. April 13, 2015 at 11:28 pm

    Setelah Downgrade Berhasil silahkan unlock (untuk yg mau pake SIM lain) nih linknya gan
    https://jalantikus.com/tips/cara-unlock-modem-bolt-4g-huawei-e5372s/

  56. April 13, 2015 at 11:31 pm

    Info emang ‘reading info selalu FAIL, compatiblenya jg FAIL’ tp gue sukses downgrade pake tutorial ini..
    Pertamanya sih udah deg” ser..sambil doa” akhirnya success :p

    • April 14, 2015 at 3:22 pm

      @meu nier – Sip. Mantap. Sukses atau kagak, tergantung 2 hal mas. (1). INSTING. (2). AMAL PERBUATAN masing-masing.
      hahaha…

  57. April 14, 2015 at 2:20 am

    Mas bisa bantu saya, saya coba tekan Power + Menu, tp gak bisa..
    trus saya coba “pancing” dengan menjalankan Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe malah masuk ke websitenya bolt.. sya coba berulang tp tetap begitu.. Mohon bimbingannya. Terimakasih

    • April 14, 2015 at 3:24 pm

      @braska ninot – Perhatikan statment ini mas : “Cek di device manager. Kalo sudah muncul 2 Comm port, berarti sudah masuk mode Force Download”. Jika hanya muncul 1 Comm port itu berarti masih ada di mode normal / bukan mode Force Download.

  58. April 14, 2015 at 2:24 am

    trs di bagian Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com5 bukan Com15, apa itu juga menjadi masalahnya ya mas?

    • April 14, 2015 at 3:03 am

      Mas Nathan Gusti Ryan matur nuwun, abis donlud firmware sampean di google drive akhirnya moden sya kembali normal… Mantapp

      • April 14, 2015 at 3:36 pm

        @braska ninot – Sip. Makasih kembali… ( semuanya kalo masih progress, pasti ada perasaan panik. Rileks aja, sambil baca komentar satu-persatu sukses story teman2 yg lain ).

    • April 14, 2015 at 3:24 pm

      @braska ninot – Perhatikan statment ini mas : “Cek di device manager. Kalo sudah muncul 2 Comm port, berarti sudah masuk mode Force Download”. Jika hanya muncul 1 Comm port itu berarti masih ada di mode normal / bukan mode Force Download.

  59. April 14, 2015 at 2:33 am

    Ijin unduh gan, modem bolt saya kena masalah perhari ini….makasih untuk tutornya,semoga bisa nih..

  60. April 14, 2015 at 4:23 am

    sudah selesai semua dan sudah sukses sampai bolt autorestart tapi kok masih device locked ya mas?

    • April 14, 2015 at 4:43 am

      padahal step2 di atas sudah tepat mas dan sudah finish saat downgrade tapi masih seperti semula (device locked) apa yg salah ya mas? sudah di ulang dari awal pun tetep sama

      • April 14, 2015 at 3:38 pm

        @Yusuf K – Baca lagi tahapan2nya mas, trus coba lagi.

  61. April 14, 2015 at 6:11 am

    Sial gara2 salah mencet pas ada update jd “locked screen of death”.Thanks gan bener2 step by step tutorialnya.selamat dr locked death internet.tambahan klo msh locked abis update E5372_Update_21.270.11.00.1151,update lg pake yg E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. SUKSES

  62. April 14, 2015 at 8:48 am

    pas mau buka E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe kok ga bisa

  63. April 14, 2015 at 12:35 pm

    tolong dibantu mas . dari tadi cuman ada gambar BOLT . terus gak aktif2 .. 😦 mohon bantuannya mas ..

  64. April 14, 2015 at 4:08 pm

    Alhamdulillah berhasil… terimakasih banyak boss tutorialnya sangat jelas, sudah hampir putus asa seharian macam2 cara di coba gak ada yg bener atau mungkin terlalu sulit dipahami gak tahu juga deh, yg jelas ngikutin cara ini nih yg berhasil, hehe,,, pokoknya trimakasih banyak deh….

  65. April 14, 2015 at 4:46 pm

    saat mau bka E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe tdak bsa, ktanya panel instrumen atau pembaruan wisaya sedng dijlankan. bgmna yaa ?

  66. April 14, 2015 at 4:47 pm

    saya bingung

  67. April 15, 2015 at 12:18 am

    cara masuk ke mode upload firmware / force download gimana ?

  68. April 15, 2015 at 1:46 am

    mass saat download di google drive carany gmna ??

    • April 15, 2015 at 3:24 am

      @Edi Mulyana – Tinggal klik kanan file di Google Drive tersebut. Lalu pilih Unduh / Download.

  69. April 15, 2015 at 2:15 am

    cara edit ports.ini gmn????

  70. April 15, 2015 at 2:17 am

    cara edit (ports.ini)……………..bagaimanaaaa??? ooom

    • April 15, 2015 at 3:22 am

      Dody Rj Dheadofe – Klik kanan file port.ini, lalu open with Notepad.

  71. April 15, 2015 at 5:35 am

    Modem saya udah berhasil, Thanks mas atas info tutorialnya dan salam sukses ya….

    • April 15, 2015 at 12:50 pm

      @adhe irwn – Makasih kembali mas. Sukses juga untuk anda…

  72. April 15, 2015 at 5:55 am

    sukses gan unlocknya…gw ga bakal upgrade-upgrade lagi dah…kapok….
    tp makasi ya buat imunya mas…

    • April 15, 2015 at 12:50 pm

      @Yosep Fangohoi – huahahaha… kata produsen modem Huawei —> “KAPOKMU KAPAN YOOOO…”. wakakaakkkkk…

  73. April 15, 2015 at 6:24 am

    Reading info…FAIL

    itu mansudnya apa mass…???

  74. April 15, 2015 at 7:12 am

    Horee msh Locked 😥
    brp kali dicoba tetep locked.. kr2 apanya y gan?nyerah deh ane 😀 hahaaha..
    File2nya sy dpt dr alamat ini gan.. http://ibrohimazamta.blogspot.com/2015/03/cara-unlock-modem-bolt-huawei-e5372s.html?showComment=1428974775784#c2880787122272960009

    Udh lewatin smua step tp stlh terdowngrade msh tetep aja locked.. kr2 slh dmn yah??:)

  75. April 15, 2015 at 7:37 am

    maaaaaaaaaaaaaaantttttaaaaaaaaaaaap bgt, suksessssssss

    • April 15, 2015 at 12:48 pm

      @Indra Dermawan – Mantap juga anda yg sukses sukses dari problem device lock ini.

  76. April 15, 2015 at 7:48 am

    tq…toturialnya…2x proses flash baru sukses dr BOLoT jadi BOLT

  77. April 15, 2015 at 7:52 am

    Mas, kok pas mau masuk force download malah mati mas?? padahal udah pencet menu + enter

    • April 15, 2015 at 12:47 pm

      @Renaldi Putra – Pastikan bisa install driver bawaan modemnya ke PC / Laptop.

  78. April 15, 2015 at 8:26 am

    kok auto runnya nggak mau kebuka ?

  79. April 15, 2015 at 8:45 am

    jadi firmware harus di download dulu?

    • April 15, 2015 at 12:47 pm

      @Aldanisa Eka – Ya pasti dong. Masak datang sendiri? Itu namanya sulapan neng…

  80. April 15, 2015 at 8:54 am

    Mas kok ketika saya jalankan huawei flashernya ga muncul fileports nya ? itu knp ya mas ?

    • April 15, 2015 at 12:46 pm

      @Fahmi Nurdiansyah – Jalankan trus exit. Ntar muncul sendiri. Atau di Google Drive sudah saya sertakan. Tinggal download aja. Kalo read only, ubah properties nya. ( klik kanan -> Properties ).

  81. April 15, 2015 at 9:00 am

    saya msh blm sukses juga utk unlock, setiap saya coba resurrect mode, muncul tulisan reading modem failed, jd file yg utk downgrade ga bs masuk ke dalam modem..
    mohon pencerahannya…

  82. dimas test
    April 15, 2015 at 11:33 am

    gaess..mohon pencerahannya. . .
    ini aku sudah sukses downgrade. . .
    tapi minta update software terbaru lagi, dan software sudah terinstal 21.270.11.04.1151..
    yang saya tanyakan bagaimaa caranya firmware 21.270.11.04.1151 tapi unlock??
    atau agan2 punya source firmware 21.270.11.04.1151?

    • April 15, 2015 at 12:45 pm

      @dimas test – Diartikel udah di kasih link nya ( Google Drive ) kan?

  83. April 15, 2015 at 12:27 pm

    permisi..

    mas di resurrect mode hasilnya begini

    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=44
    D_PORT=43
    ——————————————————————————
    Reading info…FAIL

    trus gk jalan apa2 ???

    knp ya mas

    • April 15, 2015 at 12:44 pm

      @Gìñ Ichìmärü Päìñ – Sudah dijelaskan. “Abaikan”.

      • April 21, 2015 at 6:27 am

        udah diabaikan tapi proses instal dari step 8 menuju 9 gk ada jalan loadingnya instal … ttp reading info fail… saya udah coba pke win 7 sm win 8 .. ni ada 2 bolt yg slim sama max gk ada yg bisa gan..kesalahan dmn ya gan???

    • April 16, 2015 at 2:39 pm

      N_PORT=COM44
      D_PORT=COM43

  84. April 15, 2015 at 3:57 pm

    thanks from australia mate. but the menu is missing can we fix it

    • April 16, 2015 at 1:34 am

      Hi Andrew johnston – If the menu does not appear, it means your modem firmware has been reset. Furthermore, just run the application Firmware Update 271/270.

  85. April 15, 2015 at 5:25 pm

    nice kak

    untung ada info ini klo gag sayaaa bisa apa…

    terimakasi ya kak.

  86. April 15, 2015 at 5:47 pm

    Please help. After success downgrading. I can’t add custom APN. The new profile button is missing for some reason…
    Please help…

    • April 16, 2015 at 1:35 am

      Hi SiliciaGaming – Try to use another Firmware Update 271/270.

  87. April 15, 2015 at 6:44 pm

    MAAAANNNNNTTTTTTTTAAAAAAAAAAAFFFFFFFFFF :v Arugatoo sensei. . Membantu sekaleeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. .

  88. April 15, 2015 at 6:45 pm

    Arigatoooogozaimasu. . 😀

  89. April 15, 2015 at 6:51 pm

    alhamdulillah berhasil gan,, sempet bingung pas mau masuk force download ternyata device harus di matiin dulu habis itu teken tombol menu + power kira 1 sampai dua detik muncul bacaan “kecil” force download habis itu langsung buru-buru dah pencet menu lagi akhirnya masuk deh ke force download.

    terus untuk file port.ini kan udah ada tuh dari agan, jdi intinya mah download dulu semua file dari link yg agan kasih baru jalanin step by step dari cara di atas dijamin tokcer dah,

    sekali lagi tks gan

  90. April 15, 2015 at 8:14 pm

    Terima kasih Mas Nathan,artikel anda sangat membantu permasalahan yang sama di modem bolt saya,step by step akhirnya modemnya ke unlock dan bisa di pake lagi

  91. April 15, 2015 at 11:19 pm

    mas modem habis saya matikan tapi koq hanya tulisan bolt ya??

    • April 16, 2015 at 1:37 am

      @Akbar Arif – Jika sudah nonggol BOLT! tapi tidak muncul menu, berarti firmware modem anda telah di reset. Selanjutnya langsung saja jalankan aplikasi Update Firmware 271 / 270.

  92. April 15, 2015 at 11:51 pm

    Tombol power + Menu itu,, yg mana mas maksudnya?

    • April 16, 2015 at 1:39 am

      @Fais Naght Jurits – Kalo gak ngerti, langsung aja pake cara kedua. Caranya : Jalankan Aplikasi Update Firmware, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.

  93. April 16, 2015 at 4:23 am

    tolong bantu dong. punyaku pas aku pancing buat force download sama firmware E5372 tiba tiba kecabut kabelnya sekarang malah kalo di turn on kan jadi cuma gambar bolt modemnya. yang bisa bantu email dong ke s.triar@live.com makasih ya

    • April 17, 2015 at 12:41 pm

      biarkan saja tulisan bolt itu nanti akan muncul info baru…meskpun prosesnya agak lama

  94. April 16, 2015 at 5:04 am

    Akhirnya stlh pke firmware 271 bs juga unlock.. xixixixi
    matur nuwun gan ilmunya.. salut bwt agan yg sabar membalas komentar2 pengunjung 😀 hahaha

  95. April 16, 2015 at 5:37 am

    mas cara download gimana ? mohon bantuannya

  96. April 16, 2015 at 6:35 am

    gan, link download yg agan kasih kok ga bisa ga ?
    ada link laen ga ga ??

  97. April 16, 2015 at 8:07 am

    mantap sekedar info
    buat modem yg slim silahkan pake yg E5372s.exe sedangkan buat yang max silahakn pake yg E5372.exe
    ane ada 2 silm sama max uda ane coba
    thanks buat tutorial detailnya
    God Bless Bro 🙂

    • April 16, 2015 at 8:13 am

      sekedar info juga bagi yang susah masuk ke mode “FOrce DOwnload” lewat cara menu + Power..
      mending langsung pancing pake jalanin firmware exe aja otomatis sudah masuk..tanpa sulit mencet” lagi 🙂

      • April 16, 2015 at 8:18 am

        oh iya satu lagi..bagi yang kena “error code” silahkan matikan modem dan hidupkan kembali terus jalankan kembali firmware .exe-nya sesuai dengan tipe modem agan 🙂

  98. April 16, 2015 at 4:17 pm

    Mas mas.. saya gak bisa donlot file .rar, firmware pancingan, firmware update di google drive. Sepertinya google drive hanya bisa diakses oleh pemilik email. Gimana nih caranya? Liat di website lain semuanya trolling & spamming, sok2 bantu tapi gak bisa di donlot file nya karena materinya not found, websitenya 404 not found. Saya posisi di surabaya jg nih. Plis help

  99. April 16, 2015 at 4:27 pm

    Eaaa ternyata status di google drive nya terbatas pada view only. Jd wajar aja, gak bisa di donlot. Mohon bantuannya mas, utk dibuka aksesnya supaya bisa di donlot.

  100. April 16, 2015 at 8:26 pm

    Terimakasih banyak pada Agan “Nathan Gusti Ryan” atas firmware dan tutorialnya yg sangat lengkap dan detail.Saya doakan moga2 lancar rejekinya.Karena melalui anda beberapa Modem Bolt 4G yg terkunci (Device Locked ) dapat terselesaikan problemnya.

  101. April 16, 2015 at 8:39 pm

    mantap… untung ada tutorial ini… thanks gan…. god bless you…

  102. April 17, 2015 at 2:27 am

    mas nathan sudah success semua step2 nya cuman jadi no service itu knp ya ada yg salah gitu dah nyoba beberapa provider tetep no service mohon pencerahan nya mas nathan makasih sebelum nya

  103. April 17, 2015 at 5:05 am

    Terimah Kasih Buigittt Boss … Tutorialnya Lengkap And Sukses …

    • April 19, 2015 at 8:08 am

      @Zaldy – Makasih kembali…

      • August 10, 2015 at 3:36 pm

        Assalamualaikum bos… pnya q dah sukses semua….tpi tetep device locked gmna tuh mas….terima kasih

  104. April 17, 2015 at 6:39 am

    kenapa setiap saya ressurect mode selalu
    Reading info…FAIL

    bgm solusinya mas???
    mohon pencerahan

  105. April 17, 2015 at 7:28 am

    terima kasih banyak mas, modem nya sudah jalan, setelah seharian membaca ini artikel dan commentnya, semoga amalnya di balasNya,,, Terima Kasih 🙂

  106. Nurlaili Laksmi Wulansari
    April 17, 2015 at 8:19 am

    Kalau muncul keterangan:
    Start Resurrect Mode
    Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.

    ini maksudnya gimana ya mas? Help. Thanks

    • April 19, 2015 at 8:24 am

      Nurlaili Laksmi Wulansari – Pastikan sebelum janalin Huawei Flasher, com port di device manager ada 2 alias sdh di mode force download.

  107. Nurlaili Laksmi Wulansari
    April 17, 2015 at 8:40 am

    Saya kesulitan masuk ke force download, mas. Bisa tolong dibantu? Thanks.

  108. April 17, 2015 at 8:59 am

    Berhasil!! dengan membaca tutorial yang detail dibantu dengan info dari komentar2. Makasih banyak ya mas.

  109. April 17, 2015 at 11:28 am

    Mas,ini pas di Huawei Modem Flasher pas nge klik flash modem yang resurrect mode
    Reading info…FAIL
    ini gimana mas solusinya?

  110. April 17, 2015 at 1:01 pm

    Sudah seminggu ni gan modem bolt saya lemot. Anak panahnya tidak putih fuul,,,mohon info agan2 maturnuwun…..

  111. April 17, 2015 at 1:55 pm

    terima kasih y boss atas infonya, sekarang MIFI BOLT! saya sudah berjalan normal kembali.

  112. April 18, 2015 at 1:19 am

    Mas mas, pas buka file E5372 update 21.270.11.00.1151 maupun E5372s update 21.271.11.00.1151 muncul tulisan “kode kesalahan : 17 , terminal nirkabel yang dimasukkan bukan E5372 , pembaruan wisaya tidak dapat dilanjutkan” . Itu kenapa ya? Gimana cara benerinnya? Kondisi modem mati, ada tulisannya “do jot power off”

  113. April 18, 2015 at 1:46 am

    Dear Temans, kalau diupgrade dengan firmware 21.271.11.00.1151, apakah di Setting – device info di web modem akan menjadi 21.271.11.00.1151, atau tetap 21.270.11.00.1151? Sesudah diunlock apakah ketika modem dinyalakan akan tetap meminta update? Punya saya diflash firmware 21.271.11.00.1151 berkali-kali tetapi tetap di web modemnya versinya 21.270.11.00.1151. Terus ketika modem dinyalakan tetap minta update software.

    • April 19, 2015 at 8:30 am

      @Yunianto Kwa – Kalo di upgrade lagi, bakalan kena Locked Device lagi. Muter2 lagi dong. Hahaha..

  114. April 18, 2015 at 3:56 am

    Gan, kalau modemnya gak dicolok kabel bisa force download, tapi giliran dicolok ke laptopnya dia kayak ke restart gitu. Coba force download pas kabelnya dicolok laptop gak bisa2

  115. April 18, 2015 at 4:45 am

    DONE!! terima kasih banyak atas tutorialnya. semoga selalu sukses dan barokah karena bantu banyak orang, aamiin~

  116. April 18, 2015 at 4:14 pm

    Gan, kok tool huawei flasher nya ga bisa ke buka gan, tolong bantuannya gan..

    • April 19, 2015 at 8:32 am

      @Harly D. Wongkar – Pake OS apa? Pastikan sdh install MS Dotnet.

  117. April 19, 2015 at 5:58 am

    Makasi mas nte mang kreatif bgt tutorial lengkap
    Sukses Slalu broo

  118. April 19, 2015 at 8:35 am

    gan saya sudah nunggu 15 menit….tapi flashnya tidak jalan jalan mohon bantuannya…

    • April 19, 2015 at 12:39 pm

      @Andra Last – Nunggu dimana mas? Di terminal apa di halte?
      Maksudnya proses nunggu ini di step berapa?

  119. Nurlaili Laksmi Wulansari
    April 19, 2015 at 10:21 am

    Mas saya kesulitan masuk ke force download. Sudah coba power+menu tapi yang ada malah modemnya mati. Saya sudah coba berkali-kali tapi tetap begitu, tidak bisa masuk force download. Adakah cara lain? Pls help, thanks :’)

    • April 19, 2015 at 12:38 pm

      @Nurlaili Laksmi Wulansari – Cara lain untuk masuk Force Download :
      1. Tancepin USB + Modem ke port USB PC / Laptop.
      2. Perhatikan di Device Manager, pastikan sudah terlihat 1 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita.
      3. Jalankan Aaplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.
      4. Perhatikan di Device Manager, sudah terlihat 2 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita berarti sudah benar.
      5. Tutup aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, selanjutnya jalankan Huahei Flasher.

      • April 29, 2015 at 5:56 am

        Gan punya saya kok pada download mode FAIL???? gimana pencerahannya

  120. April 19, 2015 at 11:46 am

    MAKASIH BANG!!!! SKRG GUA UDAH LANCAR LG NGEDOTA..
    MAKASIH BANYAK!!!!! GGWP DAH NI

  121. April 19, 2015 at 1:32 pm

    terima kasih banget informasinya gan….sangat membantu \(^_^)/

  122. April 20, 2015 at 5:56 am

    Saya udah sampe tahap akhir tapi yg keluar masih “device locked” terus udah saya coba ulangi, tapi program E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe. ga mau kebuka. Udah saya coba berulang kali tetep ga bisa. Itu yg salah apanya ya? Saya udah desperate bgt ini..

    • April 20, 2015 at 9:35 am

      @Arini Faurizah – Tahap akhirnya sukses apa kagak? Coba ulangi lagi proses flasher, kirim screenshot kesaya. Lalu proses update firmware .exe. Ambil screenshot dan kirim kesaya. Ntar saya bantu analisa.

  123. April 20, 2015 at 8:24 am

    om power + menu kok kaga bs ya yg mana dlan power dlan baru menu ap gmn mass??soalnya saya praktek mati trs mlhan modemnya

    • April 20, 2015 at 9:37 am

      Chunz Inz – Posisi modem mati, lalu tekan tombol Menu + Power bersamaan.

    • Dika Ayu Octara
      April 20, 2015 at 12:46 pm

      tadinya aku udah coba tekan menu + power ga keluar gambar force itu, trus pancing deh pake aplikasi apdet firmware dan akhirnya keluar gambar force nya..
      semoga berhasil 🙂

      • April 21, 2015 at 6:52 am

        aplikasi apdet firmware nya minta link nya dong mba, hiks hiks susah masuk dropbox nih

  124. April 20, 2015 at 9:42 am

    MAS GIMANA CARI COMPUTER MAGEMENT NYA

    • April 20, 2015 at 11:13 am

      Afif Y – Pada “My Computer”, klik kanan lalu pilih “Manage”.

  125. April 20, 2015 at 12:36 pm

    thx mash sangat membantu…
    akhirnya bolt saya udah kembali normal (Y)

  126. Dika Ayu Octara
    April 20, 2015 at 12:42 pm

    berhasiiiillllll…..
    akhirnya pake Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151 yg ini, senangnyaaa… karna modemku ini udah “libur” seminggu, aku gak jadi deeeeh nangiss di pojokan hehehhe…

    makasih banget yaaa info ini berguna banget, semoga rezekinya berlimpah yaaa gan 😉

    http://www.bisnis-dika.blogspot.com

  127. April 20, 2015 at 3:51 pm

    ada yang bisa ngirim file yg pancingan ndak? di file yg agan cantumkan tidak ada file pancingannnya, pls kirim ke email yang uda dapet ke fannyrmdhnw@gmail.com makasih

  128. April 20, 2015 at 4:08 pm

    mau nyoba nih bro, punya doi kena barusan, semoga lancar ni

  129. April 20, 2015 at 7:24 pm

    gan gmana punya ane bootloop nya kediip2 trus gk bisa di force download??? hadeuh gamana neh

  130. April 21, 2015 at 3:02 am

    thanks u bro

  131. April 21, 2015 at 4:11 am

    Udah berhasil reset ke firmware lama nih gan, tp sekarang login ga mau? Password nya keganti jadi apa nih gan?

  132. April 21, 2015 at 5:09 am

    mas. ttp aja habis diresurecct mode muncul ginian saya abaikan 30 menit gak jalan

    Reading info…FAIL

  133. April 21, 2015 at 6:51 am

    mas kok mau download smua aplikasi nya susah ya, ada link lain ? baru smpe step no. 4 nih g bisa2

  134. April 21, 2015 at 8:15 am

    Terima kasih banyak mas sangaaat jelas, akhirnya berhasil downgrade + unlocked modemnya…

  135. April 21, 2015 at 1:06 pm

    mas,, mau nanya nih…
    aku dah berhasil lakukan smua step,, tapi kok “no service” yah??
    mohon pencerahannya…

  136. April 21, 2015 at 2:32 pm

    well thanks..its working.. nice tutorial

  137. April 21, 2015 at 6:09 pm

    mantapp mass brooo,, 5 hari nyari artikel nya baru di blog ini yang bener langkah langkahnya,,, sukses mas broooo

  138. April 21, 2015 at 10:25 pm

    yaaay… akhirnya berhasil juga. trims mas infonya sangat membantu.

  139. April 22, 2015 at 5:10 am

    thx gan, succes

  140. April 22, 2015 at 8:06 am

    File susah didowload. boleh mnta tolong kirimkan email saya setyodimasds7@yahoo.com

  141. April 22, 2015 at 9:37 am

    Terimakasih mas nathannn…modem ku kembali nyala…gak lagi2 deh update2 software..hufttt

  142. April 22, 2015 at 9:07 pm

    # Makasih teman2 / pembaca yang sudah say thanks and pray me. Makasih kembali atas do’anya. Keep spirit and keep share with the others…

    # Buat teman2 / pembaca yang sudah sukses Unlock Modemnya, selamat yach.

    # Buat teman2 / pembaca yang BELUM sukses Unlock Modemnya, saya buatin lagi artikel yang lebih simple dan manusiawi :

    https://thinkxfree.wordpress.com/2015/04/22/mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g-huawei-e5372-real-action-30-menit/

    mirror :

    http://thinkxfree.blogspot.com/2015/04/mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g.html

  143. April 23, 2015 at 2:11 am

    Mantap. Terimakasih banyak, bang Nathan.. 🙂 dan juga bagi rekans yang sudah share firmware 271 yang salah satunya JalanTIkus.com.

    Two thumbs up..

  144. April 23, 2015 at 9:33 am

    mas minta link nya dunk yang drive udah di hapus orang2 ga bertanggung jawab..yang dropbox udah di blok krn terlalu rame…

  145. April 23, 2015 at 1:30 pm

    sebelumnya makasih gan,, sdh unlocked nih modem ane,, cm 1 hal yg mennganjal dan bikin galau,,, didaerah sy kan indosat kencang tuh,,, nah pas ane masukin krtu indosat modemnya bisa baca kartunya,,, tp pas sy buka pengaturan buat ganti profil default modem yg “internux” ke “indosatgprs” disini masalahnya,,, karena di pengaturanny tdk ad kolom pilihan untuk membuat profil baru,,, trus sy bandingkan dgn modem tmn yg blm diupdate, kolom tab utk buat profil baru msh ttp ada di web shorcut bolt pnya dia,,, apakah ada solusinya g nih gan?? yg taw mohon pencerahannya donk

  146. April 24, 2015 at 6:30 pm

    Thanks bro infonya ngebantu banget,,

  147. April 24, 2015 at 7:46 pm

    Mas tapi ini punya saya pas buka aplikasi E5372s_Update_21.271.11.00.1151_Bolt_4G.exe
    malah muncul tulisan kek gini : Dashboard or Update Wizard is running, please quit it and retry.
    kek gitu melulu mas,mohon bantuannya dong

  148. April 26, 2015 at 4:59 pm

    alhamdulilah…. akhir ya perjuangan berakhir sampai di sni.. makasih banyak mas atas bantuannya. ga bs ungkapkn ap2 lg saking senang ya… dr jam 9 mlm amp jam stngah 1 baru kelar… emmmmmmm g pp asal jrenggggg si bolt ya hex. buat teman2 yang blum jrenggg saya sarankn ikt tmn kita yg dloan nyarenin pke yg Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe. aja soal y yg ato ya Firmware versi 21.270.11.00.1151 gagal maning hexx twu jg knp… slmt mlm

  149. April 26, 2015 at 5:51 pm

    manteb banget nich ,,,,, punya aku yang tadinya unlock, gara-gara di update jadi locked, sekarang sudah kembali unlock lagi ,,,, manteb banget ni ,,,, makasih ya infonya bro ,,,

  150. April 26, 2015 at 9:25 pm

    Ane mengalami kesulitan di step “Ressurect Mode”, mungkin karna saat ane ngecek ke Device Manager, yang terbaca hanya “HUAWEI Mobile Connect – PC UI interface” dan “HUAWEI Mobile Connect – 3G Application Connect” tidak ada.

    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

  151. April 27, 2015 at 3:01 am

    Gan,,kok mesti “Reading info…FAIL” ya???
    kesalahannya dimana??? T.T
    ane butuh ni modem buat pekerjaan istri saya

    • April 27, 2015 at 8:58 am

      @Soeroto Yoedha Bagoes – Ports.ini nya msh belum bener tuh mas.

  152. April 27, 2015 at 5:15 am

    mas, ko gini ya pas huawei flashnya:
    File ini found
    ——————————————————————————
    NORMAL PORT=
    DOWNLOAD PORT=
    ——————————————————————————
    Start Resurrect Mode
    Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.

  153. April 28, 2015 at 3:54 am

    Makasih banyak atas tutorial yang begitu detail, setelah saya mencobanya ternyata berhasil…
    dua jempol saya acungkan buat anda…

  154. April 28, 2015 at 7:23 am

    Makasih banyak abang nathan. Tips n Trik nya berhasil. Sekarang udah bisa selancar lagi dgn kartu operator lain.
    Tp saya msh ada beberapa pertanyaan nih
    1. apakah bolt yg sudah di flash dgn cara ini akan bisa terkunci lagi apabila terdapat pembaharuan software lagi?
    2. apakah cara ini bisa digunakan untuk bolt type pertama yg msh lock?
    terima kasih

    • April 28, 2015 at 7:47 pm

      @Heru Kuswanto – (1). Iyach, bisa kena device lock lagi jika di update firmware nya ke versi 270.04.
      (2). Harus sesuai firmware & type modemnya. ( cara / teknisnya sama ).

  155. April 28, 2015 at 2:13 pm

    GAN CARA YANG POIN 7 GIMANA SIHH SUPAYA BISA DAPAT FILE INI E5372_Update_21.270.11.00.1151.hmf

  156. April 29, 2015 at 5:58 am

    Gan punya saya kok download modenya FAIL gimana solusinya????

  157. April 29, 2015 at 6:41 am

    Gan, mau nanya kalo udah downgrade, ada cara nggak biar notif untuk update nya gak ada lagi?

  158. April 29, 2015 at 7:14 am

    Gan q dah sampe tahap trakhir, tapi kok tetap device locked ya

  159. April 29, 2015 at 10:01 am

    big thankz for u, gan :*
    Akhirnya gue bisa berinternetanria(?) lg yeyy!!!^^v
    Awalnya gagal pas pke fw 270 gagal… udah panik juga –”
    Ah pasrahlah. tp begitu baca ulang tulisan agan di poin 16 suruh coba pake fw 271, gue langsung coba.
    And now…. BERHASIL!! YEYY!!!
    Thankz u~
    Gamsahabnida~
    xiexie~
    TERIMAKASIH!
    Sukses buat agannya 😀

  160. April 30, 2015 at 1:37 am

    gan ae udah nunggu 1-2 jam masih *reading …FAIL* padahal di ports ini udah bener nama com nya . gimana ya? lagi butuh banget ini buat kerja. please. fast respon

  161. April 30, 2015 at 1:39 am

    gan kwo gak bisa masuk ke step 12 ya.. ket kayak gini (Panel instrumen atau pembaruan wisaya sedang dijalankan, keluar atau coba lagi)

  162. April 30, 2015 at 10:47 am

    Pak punten minta link filenya lagi dong itu link dropbox sm google drivenya mati, kalau berkenenan share link lewat email saya pak icanatawijaya@gmail.com matur nuhun pak

    • April 30, 2015 at 11:12 am

      @Ican Natawijaya – Link downloadnya dinonaktifkan mas, mungkin juga artikel ini juga akan dinonaktifkan…

      • April 30, 2015 at 1:24 pm

        Belom sempet download pak 😦 tolongin dong pak

  163. April 30, 2015 at 11:01 pm

    Cara ganti apn nya gimana ya mas? aku dah otak atik downgrade tetep ga bisa… 😦

  164. May 1, 2015 at 4:16 am

    link donwloadnya kok gak bisa ya….

  165. May 1, 2015 at 5:37 am

    Thanks gan saya sudah berhasil mengikuti langkah ini… file2nya saya download diluar berhubung yang disini sudah gak bs linknya. Awalnya saya pake update yang 270 tapi masih locked. Jadi saya install yang 271 alhamdulillah bisa…
    Saya pake modem bolt max
    Terima kasih banyak……

  166. May 1, 2015 at 6:21 pm

    Gan mau tanyani power + menu yang di laptop atau yang di modem gan

  167. May 1, 2015 at 6:23 pm

    Gan mau tanyani bolehkan. power + menu di laptop atau di modem gan

  168. May 2, 2015 at 4:18 am

    thanks gan, sudah berhasil.
    tutornya lengkap, jadi lebih bisa di praktekkan..

  169. May 2, 2015 at 3:36 pm

    makasih gan, udah bisa di pake lagi modem punyaku

  170. May 2, 2015 at 5:20 pm

    gan, bisa minta link untuk download firmware yang 271. ya dropbox and google drive nonaktif soalnya. butuh banget buat kerja ni gan.

  171. May 2, 2015 at 10:01 pm

    Terima Kasih ya tutorialnya…
    walopun awalnya sempe bingung n gak bisa2 tp sekarang udah lancar….
    sekali lagi thank a lot…..

  172. May 4, 2015 at 6:39 am

    gan infonya detail banget,, (Y)

    semua prosedur udah saya ikutin dengan benar sampe selesai, tapi masih muncul device locked, itu gmna yah gan THANKS 🙂

    • May 4, 2015 at 4:42 pm

      @Bobby Punk – Sudah lakukan upgrade pake firmware 271? Sukses proses upgrade-nya?

  173. May 5, 2015 at 2:11 pm

    Bhuseeeeeet mantep banget tutorialnya mas

    bagi yg gagal gw yakin karena kurang teliti aja, sekali percobaan gw langsung berhasil

    sekali lagi terimakasih

  174. May 7, 2015 at 10:07 am

    bang minta link downloadnya untuk firmwarenya,link yg ada diatas g bisa didownload

  175. May 7, 2015 at 5:23 pm

    pasword admin nya gimana ya gan gua gatau lagi nihh
    tapi udah berhasil unlock

  176. May 10, 2015 at 6:09 pm

    terima kasih bozz, sukses full ”papua”

  177. May 12, 2015 at 7:03 am

    mantapp saya telah berhasil…….tks info nya

  178. May 14, 2015 at 6:51 pm

    TERIMA KASIH BANYAK MAS TURUT MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA.
    SAYA SUKSES UNLOCK MODEMNYA 🙂

  179. May 15, 2015 at 1:26 pm

    wahhh,,, MANTAP..!!! tadinya sempet down karena pake yg 270, tapiii,,, setelah pake yg E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe.perjuangan gw akhirnya berhasil juga.
    maksih Bosss, kuota gw jadinya bisa gw abisin.. kwkwkwwwk.

  180. May 18, 2015 at 4:43 pm

    Help … barangkali ada yang bisa share file-file diatas di dropbox? Berulangkali coba download dari tusfiles.net gagal terus nih … trims

  181. June 2, 2015 at 5:30 pm

    makasih gan detail banget asli ampe ngerti sendiri, kalo bisa rep+ udah ane kasih banyak nih..

  182. June 6, 2015 at 9:34 pm

    saya install autorun.exe aja tdk bs. bagaimanakah

  183. June 9, 2015 at 8:00 am

    udah edit ports ttp Reading info…FAIL melulu padahal step by step nya udah sangt di pahami

  184. June 18, 2015 at 1:28 pm

    kenapa ya gan huawei flasher nya gak bisa kebuka (application error – unable to star) ?? udah ane coba di 3 pc.. masalahnya di flasher nya..

  185. July 1, 2015 at 10:08 am

    hai bro, while i try to flash.its showing.checking download mode is fail..

    what to do ..? can you help

  186. July 1, 2015 at 7:35 pm

    Gan,,mohon pencerahan nya.
    Device Bolt E5372s sudah berhasil sy unlock berkat tutorial agan. Namun skrg knp ya APN nya jd gax bs diganti, gax bs buat New APN.
    sy butuh bgt pencerahan nya,,soal nya jd gax bs pakai kartu Three (3) krn APN krt Three harus pakai 3gprs, gax jalan pakai APN : Internet
    Trima Kasiih.

  187. July 4, 2015 at 8:48 pm

    Terimah kasih kak atas infonya allhamdulillah udah bisa

  188. July 6, 2015 at 2:16 am

    kalau udah di unlock, masih bisa pakai kartu boltnya gan?

  189. August 4, 2015 at 2:59 pm

    Thanks bang barusan punya ane kaya gitu sekarang udah bisa lagi, detil banget mantab 👍👍

  190. August 10, 2015 at 3:41 am

    matur suksma…works like a charm….

  191. August 13, 2015 at 10:16 am

    makasih gan tipsnya

    bolt ane lancar lg

  192. August 14, 2015 at 2:23 am

    gan kok saya pas di pencet ressecurate mode nya nge stuck ya? ga jalan gitu

  193. August 16, 2015 at 5:15 pm

    Saya udah edit com ports nya sesuai dengan yg di laptop saya. saya bahkan sampe tambah dan kurangin space siapa tau bisa. ngga bisa juga.

  194. August 17, 2015 at 11:15 am

    TERIMA KASIH GAN… SUNGGUH MEMBANTU….. BERHASIL..

  195. August 17, 2015 at 11:18 am
  196. August 19, 2015 at 4:56 pm

    mas langkah ke 6 ny gk bisa d buka…di download gk mau

  197. August 23, 2015 at 3:14 am

    terimakasih tutorialnya.. awalnya sudah saya lakukan berkali2 tapi tetap tidak bisa.. mungkin usb yg digunakan harus bawaan dari modem tersebut

  198. August 23, 2015 at 11:48 am

    Checking Download Mode…FAIL ?
    diamanakesalahan saya?bagaiman solusinya?

  199. August 25, 2015 at 2:42 pm

    sukses, trims

  200. August 26, 2015 at 10:10 am

    gan modemnya jikalau di colokkan ke laptop keluar url Bolt
    gmna tu?

  201. August 26, 2015 at 2:55 pm

    gan pass saya coba downgrade pake yg .exe kok mentok di nomer 2 ya (finding port), itu knp ya gan . help dong pencerahan nya ..

  202. August 27, 2015 at 6:42 am

    Suhu, ane mau nanya: Modem bolt ane kan dah unlock, sekarang minta di upgrade terus tp ane tolak2 terus dengan pencet tombol menu. hingga saat ini modem belum ke locked tapi lama2 cape juga setiap nyalain minta di upgrade terus, mohon pencerahannya dong, thanks…

  203. August 27, 2015 at 4:50 pm

    Setelah di downgrad ke 271 via jalan tikut. modem lancar jaya (klo dicolok ke PC atau laptop. tapi wifi tidak terbaca di semua HP android/Laptop kenapa kakang prabu??? mohon solusi para masta 😥

  204. August 29, 2015 at 9:23 am

    Om ,pada saat kita proses downgrade simcard ikut dinmodem atau kita lepas dahulu?thanks om

  205. August 30, 2015 at 1:44 am

    HORE udah beres…thanks broooo

  206. Henky WS
    September 2, 2015 at 6:51 am

    Gan, kalo sudah versi 21.270.11.07.1151 bisa didowngrade pake cara diatas ga ya? trims sebelumnya

  207. September 2, 2015 at 11:25 am

    bang tolongiiin sayaa.. saya terhenti di thap 11. bolt saya cuman ada tulisan BOLT saja, gmna?? tolongin q gan.. ni noq 085747130720

  208. September 2, 2015 at 2:42 pm

    gan kok masih device locked ya?
    ini modemnya masih dalam keadaan nyambung ke laptop force download atau gimana ya? saya udh nyoba 3x ga bisa terus.
    makasih

  209. September 6, 2015 at 1:15 pm

    terimakasih min infonya sangat berguna, modem bolt saya sudah unlock n bisa di pakai 🙂

  210. September 11, 2015 at 1:14 am

    agan2.. ada yg bisa bantu buat sedot CD Driver nya? punya ane hilang gan…

  211. September 14, 2015 at 5:58 am

    setelah unlock kartu yang bisa di pake cuma kartu selain bolt

    klo seandainya lebih sering menggunakan kartu bolt pakai firmware terbaru selain yang di berikan di artikel

  212. September 14, 2015 at 3:05 pm

    mas mau nanya kalau udah di unlock emg nggak bisa pake kartu 4g selain bolt lg? trus jaringannya emg 3g doang kalau pake kartu lain?

  213. September 16, 2015 at 11:44 am

    keren brow…thanks sukses selalu..artikelnya sangat membantu

  214. September 17, 2015 at 3:01 am

    ini gmn ya pas di huawei flasher , flash modem dan ressurect mode ada peringatan kalo ga berhasil modem saya akan mati selamanya ?? tolooooong 😦

  215. September 24, 2015 at 6:53 am

    bro habis di downgrade dan berhasil kok setelah itu jarak beberapa menit muncul perintah suruh upgrade lagi di modemnya? nyebelin banget ini modem

  216. September 26, 2015 at 4:19 am

    Suwun Mas..finaly my bolt.. back in action again…

  217. October 3, 2015 at 2:42 am

    TERIMA KASIHHHHHHHHHHHHHHHHH

  218. October 16, 2015 at 9:16 am

    Thanks om tutorialnya mantabbb abis….

  219. October 16, 2015 at 3:14 pm

    Thank’Gan ane udahpunya udah bisa, izin copas 😀

  220. October 19, 2015 at 8:34 am

    saya udah jalanin semua tutorialnya cuma stuck di
    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=COM6
    D_PORT=COM5
    ——————————————————————————
    Reading info at COM6 …FAIL
    No response from COM Port

    COM portnya sudah sesuai dengan di device manager. mohon bantuannya ya. model bolt E5372S yang max sama aja kan dengan slim? thx

  221. November 3, 2015 at 8:43 am

    mohon bantuan bro, sudah 1 minggu bolt orionku tiba tiba no service. tanpa upgrade. pdhl udah pake berbagai provider tetep no service. mohon petunjukl hiks

  222. daniirwinsyah
    November 11, 2015 at 2:53 pm

    ada nomor yg bisa di hubungi gan ?

  223. November 16, 2015 at 1:09 am

    AGan mau bertanya dong nih .(newbie)

    Bolt Ane masih yang type locked dri pbrikan.
    1. klo mau unlock bisa pake cara di atas ga yaa ?
    2. apakah klo sdh di unlock jd gsm jaringan sii bolt masih bisa di pergunakan gan ??

    trims gan …

  224. December 19, 2015 at 6:51 am

    Pertama kali coba langsung berhasil gan… Mantaap..!!! Tapi pas mau login dari web kenapa ga bisa ya gan?? Padahal password ga di ubah ubah, terus kalo kita pencet reset pada modem apa akan ter-lock lagi device nya?? Di tunggu jawabannya…. Makasi gan…

  225. December 24, 2015 at 5:16 am

    ada link buat download firmware 271 gak ?

  226. December 27, 2015 at 6:48 am

    bang gimana cara ngilangin iklan updatenya. mohon bantuannya. secepatnya

  227. Deson 1350
    December 28, 2015 at 1:54 am

    ane baru update langsung senasib kitanya angan Device Loced…..
    apakah kalau kita lakukan tutor diatas memakai selain kartu Boalt dia bisa berfungsi 4G nya agan…

  228. January 4, 2016 at 9:11 pm

    semuanya udah sukses..sisa password admin nya gimana gan?? soalnya mau buat password wifi baru utk bolt.. mohon bantuannya..

  229. January 23, 2016 at 9:03 pm

    maaf mas sudah saya lakukan semua langkah di atas . tetapi pada saat langkah 14 muncul peringatan ‘error code ; 19 download fail’ itu kenapa ya mas. mohn pencerahanya

  230. April 21, 2016 at 10:40 am

    Bolt yang sudah di unlock jadi tidak bisa 4g walaupun kartu yg di pasang sudah support 4g ,, apakah itu benar ?? bolt ane udah unlock pake firmware version 21.270.11.07.1151 .. apakah ada cara nya lagi untuk membuat modemnya bisa menggunakan jaringan 4g ?? mohon pencerahannya

  231. April 26, 2016 at 1:27 pm

    udah berhasil, tapi ko wifi nya ga terdeteksi di hp ya?? knpa ya??

  232. April 26, 2016 at 6:59 pm

    bisa gak downgrade dari fw 21.270.11.07.1151?

  233. May 28, 2016 at 11:58 am

    kalau E5776s-601 apa tahu di mana bisa dapatkan HMF-nya?

  234. June 8, 2016 at 5:40 am

    gan, kalo caranya nge lock modem bolt lagi gimana yah? saya udh unlock modem, trus mw pakai bolt lg ga bisa . . .

  235. June 11, 2016 at 8:32 am

    BANG PUNYA SAYA UDAH BISA DI POTS TPI KOK GK ADA TULISAN WRITING DI BWAH

  236. June 25, 2016 at 3:44 am

    link’y udh mati semua

  237. August 11, 2016 at 6:38 am

    Terima kasih atas tutorialnya gan… Cukup detail. Dan berhasil pastinya!

  238. August 26, 2016 at 3:38 pm

    makasih banget mas infonya

  239. September 29, 2016 at 10:09 pm

    kenapa saya download type filenya semua binnary yaa, bukan exe … jd tdk bisa dipakai

  240. November 23, 2016 at 5:05 am

    bagus… bagus… saya suka…. terima kasih banyak boss….

  241. November 27, 2016 at 3:08 pm

    gan boleh bertanya

  242. November 27, 2016 at 3:10 pm

    bang mohon bantuanya gan saya kok download mode fail mohon bantuanya gan penting

  243. November 28, 2016 at 6:42 pm

    kalo bold orion bisa juga gak

  244. November 28, 2016 at 6:44 pm

    kalo buat bolt orion bisa gak mas

  245. December 7, 2016 at 8:26 pm

    mau nanya mas. saya sukses. sehari sempet pake kartu 3. tapi besoknya ko selalu no service ya ?

  246. December 7, 2016 at 8:28 pm

    mas saya pengen nanya. awalnya sudah berhasil dan bisa pakai kartu gsm. tapi keesokan harinya kenapa selalu muncul no service ya ?

  247. December 24, 2016 at 3:28 pm

    sukses omm thank you…

  248. January 29, 2017 at 6:12 am

    ak download 21.271.11.00.1151 dmn ya, rata* semua sama. ak td pembaruan fw yg 270 eror 17 soalnya, dah di restart modemnya ttep msh gt. makasih mas

  249. January 29, 2017 at 6:40 am

    barusan ak pake yg 271 jg gabisa

  250. February 7, 2017 at 4:57 am

    om setelah sukses pke e5372s.fwindo.21.271.11.00.1151.exe layar modem jdi blank hitam knapa ya om?

  251. March 12, 2017 at 1:04 pm

    mas.. mau nanya..
    saya pakai kartu 3 dgn jaringan 4G..
    tapi kok yang kebaca di modem Bolt 4G E5372s hanya jaringan 3G?

    padahal kuota 4G saya masih banyak dan belum pernah terpakai..
    untuk pindah jaringan dari 3G ke 4G gimana yah?

    terima kasih sebelumnya..

  1. April 15, 2015 at 12:24 am

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: