Step By Step Konfigurasi Mikrotik Load Balancing 2 koneksi Speedy


Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Berikut ini adalah Step By Step Konfigurasi Mikrotik Load Balancing 2 koneksi Speedy ( selanjutnya kalau anda mau  gunakan untuk setting 3 Speedy, 5 koneksi WAN, dll tinggal menambahkan koneksi WAN seperti halnya mengunakan 2 koneksi WAN ). Pada tutorial ini kita mengunakan Mikrotik RouterBoard RB750 yang memiliki 5 buah Port Ethernet, yang mana kita akan gunakan 3 Port ini dengan nama LAN, WAN1 dan WAN2Sebagai acuan tutorial ini, kita dapat membaca Mikrotik Wiki link dibawah ini :

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Per-Traffic_Load_Balancing

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Balancing_over_Multiple_Gateways

http://wiki.mikrotik.com/wiki/NTH_load_balancing_with_masquerade

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Load_balancing_multiple_same_subnet_links

Okelah kalau begitu kita dapat mulai konfigurasi Mikrotik kita sebagai berikut :

NOTES / CATATAN KHUSUS :

Mikrotik itu adalah Device yang dinamis, artinya jangan menyamakan Mikrotik dengan SWITCH yang cukup di colokin aja udah berfungsi gak perlu di utak-atik lagi. Jadi Mikrotik itu perlu di pantau / monitor, di update Bandwith Manajemen sesuai kebutuhan. Perlu di pantau juga adalah ATTACK dari luar apa tidak. Apakah ada Script atau konfigurasi Firewall Protection yang lebih baru apa tidak. Jika kita malas untuk belajar Mikrotik maka kita tidak akan mendapat kemudahan dari Mikrotik ini…

Advertisements
  1. satriacommunity
    August 14, 2011 at 4:48 pm

    kang.. ini sudah fail over blm ya kang?

  2. July 12, 2014 at 6:24 am

    pada Nat rule, ada settingan Connection mark satu, routing mark satu maksudnya gimana?

  3. August 7, 2014 at 3:30 am

    tanya mas nathan, bagaimana untuk meremote winbox dan (proxy server dibelakang mikrotik) 2 speedy (2 speedy loadbalancing) yang menggunakan ip public dynamic?

  4. September 8, 2014 at 12:44 pm

    mas, boleh minta petunjuk gak, saya lagi mendalami mikrotik dan squid…nah kalo tutorial diatas tentang load balancing di padukan dengan proxy external caranya gimana ? soalnya saya menggunakan RB450G trus pake external squid lusca dan ada rencana untuk hotspotan.

    terima kasih sebelumnya

  5. November 19, 2014 at 10:23 am

    kenapa belum dibalas, lama banget ya mas..

  6. March 29, 2015 at 10:33 pm

    Slmt pagi gan, gw praktekin lgsg joss, makasih banyak gan..gw dah muter muter baca web yg lain dan akhirnya nemu juga web ini , gampang dimengerti dan gw yakin banget kalo tutor ini jalan stlh lihat mottonya yang di atas (Blajar hingga akhir hayat bla bla bla…..KEREN BANGET MOTTO nya Gan, salam sukses dari saya)

    • April 2, 2015 at 1:58 am

      @gintchars – Mantap lagi yang baca dan berhasil mempraktekkannya…

  7. May 20, 2015 at 2:06 pm

    Gan bisa minta tolong di cek setingan load balance saya..Saya test failover sama load balancenya jalan mas..

  8. August 10, 2015 at 12:29 am

    mas nathan, ada pertanyaan nih kalo di LB apakah bisa menggunakan queue tree untuk management BWnya? terima kasih

  9. December 18, 2015 at 2:09 am

    Terima kasih, Infonya sangat bermanfaat,
    Jangan mau ketinggalan dengan Update terbaru seputar Kemp Load Balancer Silahkan kunjungi website kami Sebagai Partner Resmi Kemp Indonesia

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: