Step By Step Konfigurasi Mikrotik Load Balancing 2 koneksi Speedy


Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Berikut ini adalah Step By Step Konfigurasi Mikrotik Load Balancing 2 koneksi Speedy ( selanjutnya kalau anda mau  gunakan untuk setting 3 Speedy, 5 koneksi WAN, dll tinggal menambahkan koneksi WAN seperti halnya mengunakan 2 koneksi WAN ). Pada tutorial ini kita mengunakan Mikrotik RouterBoard RB750 yang memiliki 5 buah Port Ethernet, yang mana kita akan gunakan 3 Port ini dengan nama LAN, WAN1 dan WAN2Sebagai acuan tutorial ini, kita dapat membaca Mikrotik Wiki link dibawah ini :

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Per-Traffic_Load_Balancing

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Balancing_over_Multiple_Gateways

http://wiki.mikrotik.com/wiki/NTH_load_balancing_with_masquerade

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Load_balancing_multiple_same_subnet_links

Okelah kalau begitu kita dapat mulai konfigurasi Mikrotik kita sebagai berikut :

NOTES / CATATAN KHUSUS :

Mikrotik itu adalah Device yang dinamis, artinya jangan menyamakan Mikrotik dengan SWITCH yang cukup di colokin aja udah berfungsi gak perlu di utak-atik lagi. Jadi Mikrotik itu perlu di pantau / monitor, di update Bandwith Manajemen sesuai kebutuhan. Perlu di pantau juga adalah ATTACK dari luar apa tidak. Apakah ada Script atau konfigurasi Firewall Protection yang lebih baru apa tidak. Jika kita malas untuk belajar Mikrotik maka kita tidak akan mendapat kemudahan dari Mikrotik ini…

Advertisements

10 Comments

Add yours →

  1. satriacommunity August 14, 2011 — 4:48 pm

    kang.. ini sudah fail over blm ya kang?

  2. pada Nat rule, ada settingan Connection mark satu, routing mark satu maksudnya gimana?

  3. tanya mas nathan, bagaimana untuk meremote winbox dan (proxy server dibelakang mikrotik) 2 speedy (2 speedy loadbalancing) yang menggunakan ip public dynamic?

  4. mas, boleh minta petunjuk gak, saya lagi mendalami mikrotik dan squid…nah kalo tutorial diatas tentang load balancing di padukan dengan proxy external caranya gimana ? soalnya saya menggunakan RB450G trus pake external squid lusca dan ada rencana untuk hotspotan.

    terima kasih sebelumnya

  5. kenapa belum dibalas, lama banget ya mas..

  6. Slmt pagi gan, gw praktekin lgsg joss, makasih banyak gan..gw dah muter muter baca web yg lain dan akhirnya nemu juga web ini , gampang dimengerti dan gw yakin banget kalo tutor ini jalan stlh lihat mottonya yang di atas (Blajar hingga akhir hayat bla bla bla…..KEREN BANGET MOTTO nya Gan, salam sukses dari saya)

  7. Gan bisa minta tolong di cek setingan load balance saya..Saya test failover sama load balancenya jalan mas..

  8. mas nathan, ada pertanyaan nih kalo di LB apakah bisa menggunakan queue tree untuk management BWnya? terima kasih

  9. Terima kasih, Infonya sangat bermanfaat,
    Jangan mau ketinggalan dengan Update terbaru seputar Kemp Load Balancer Silahkan kunjungi website kami Sebagai Partner Resmi Kemp Indonesia

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: