Home > Artikel IT, Tips & Trik, Artikel Nathan Gusti Ryan, FreeNAS, FreeNAS, Posting Kang N4th4n, Storage, Storage Solution, Strategy - IT Solution > Step by Step Installasi FreeNAS 8 sebagai FileServer ( bagian 2 )

Step by Step Installasi FreeNAS 8 sebagai FileServer ( bagian 2 )


Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Setelah kita berhasil melakukan installasi FREENAS 8 sebagaimana sudah di jelaskan pada artikel sebelumnya :

https://thinkxfree.wordpress.com/2011/12/22/step-by-step-installasi-freenas-8-bagian-1/

Maka, berikut ini adalah Step by Step Installasi FreeNAS 8 sebagai FileServer.

Langkah-langkahnya adalah :

1. Pertama setelah kita dapat mengakses FREENAS yang telah kita install mengunakan WebBrowser seperti bawah ini.

  1. Nanang Arief Setiawan
    December 23, 2011 at 12:14 am

    Trim tutorialnya, sangat bermanfaat dan Mantaaab …!!

    • December 23, 2011 at 6:09 am

      Nanang Arief Setiawan – Makasih kembali pak… semoga bermanfaat…

  2. Resa Rakhman
    January 9, 2012 at 12:28 pm

    pak Nathan. ZFS dan UFS itu apa pak?

  3. holocouzt
    January 10, 2013 at 2:20 am

    pak bisa ga di freenas kita lakukan blok extension.. misal user lia cuman boleh kita simpan ext .xls .doc aja ?

  4. hasan99123
    March 8, 2013 at 3:01 am

    pak mw tanya bisa nga freeNas nya jadi BuyNas πŸ˜€ xixixi

    • March 8, 2013 at 3:34 am

      @hasan99123 – Saya bisa aja koq bikin BUYNAS. Caranya ya kita bikin FreeNAS dalam Virtual Appliance, lalu di jual. Jadi dech namanya BUYNAS… hahaha… Ini serius loh, kalo anda mau cari uang dari modal FREE…

      • hasan99123
        March 8, 2013 at 9:55 am

        Asyikkkk ayuk um bikin hohohohoho

  5. July 13, 2013 at 9:10 pm

    akhirnya nemu jg solusinya di artikel ini..
    Terima Kasih banyak tutorialny pak πŸ˜€

  6. April 7, 2014 at 7:45 pm

    saya setting tapi selalu gagal di padahal permission write sudah di centang, kalau di buka lagi tanda centang itu hilang. mungkin ada yang salah dari settingan saya mas, mohon pencerahannya. Thanks

    • April 10, 2014 at 8:00 am

      @ardheva – Biar gak membingungkan, pastikan anda melakukan RESTART SERVICES-nya setelah melakukan reconfigurasi.

  7. hasan99123
    April 14, 2014 at 6:57 pm

    @ardheva di runut pelan-pelan mas coba dibaca dulu udah bener belum setingan seblumnya πŸ˜‰

  8. April 17, 2014 at 2:46 am

    mas gan
    ada ga ya cara agar cllient dapat melakukan sharing sendiri (permissionnya) ke komputer” yang dia mau

  9. June 10, 2015 at 1:31 am

    Mas Bro, mau nanya kenapa aku search dari laptop ke \\ip freenas\nama folder sharing , langsung bisa melihat isinya, tanpa menggunakan password, walaupun tidak bisa mengedit isinya, gimana cara supaya ketika di search dengan cara diatas harus meminta password untuk melihatnya.terima kasih ya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: