Step by Step membuat Web Proxy Mikrotik (Filtering Websites Porno)


Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Berikut ini saya sharing tentang Step by Step membuat Web Proxy Mikrotik, simple, praktis dan dapat anda lakukan dengan mudah.

Langkah Pertama : Aktifkan Fitur Web Proxy Mikrotik dari menu -> IP -> Web Proxy.

Langkah Kedua : Selanjutnya kita klik Web Proxy Setting.

 


Langkah Ketiga : Klik menu ENABLE lalu masukkan IP Interface LAN Mikrotik Router kita, disini IP yang saya gunakan adalah 192.168.88.250.

Langkah Keempat : Selanjutnya kita akan memblok websites http://www.playboy.com, pada menu ACCESS klik tanda plus untuk menambahkan satu Web Proxy Rule. Ketikkan http://www.playboy.com pada Destination Address, lalu pada menu ACTION kita pilih DENY . Kita juga bisa menambahkan peringatan ( dengan tampilan khusus yang kita buat sendiri ) dengan menambahkan opsi Redirect To : 192.168.88.100/warning . Contoh websites peringatam untuk Redirect ini saya berikan contoh seperti pada link dibawah ini dan anda bisa juga me-Redirect ke alamat web ini untuk Web Proxy anda :

http://jamesbond.xcode.or.id/warning

atau http://jamesbond.berjuang.info/warning

Langkah Kelima : Saat kita masukkan http://www.playboy.com maka Web Proxy Mikrotik akan mendeteksi alamat IP dari domain name websites tersebut dan secara otomatis akan dirubah menjadi alamat IP ( numerik )

Langkah Keenam : Contoh berikutnya adalah memblok ( tanpa redirect ) pada Websites http://www.pramuria.net.

Langkah Ketujuh : Oke sampai disini weting Web Proxy dari sisi Mikrotik sudah selesai, selanjutnya kita setting Web Proxy pada PC Client kita. Kita masuk ke menu Internet Option pada Control Panel, hal ini sama juga dengan masuk ke menu OPTION dari Internet Explorer. Untuk Google Chrome secara otomatis mengikuti setting ini ( setting IE ) sedangkan Mozilla Firefox harus di setting dari Menu Internal / di dalam Firefox itu tersendiri.

Langkah Kedelapan : Selanjutnya pada setting IP Address kita, IP Gateway dan IP DNS tidak perlu di masukkan seperti pada gambar dibawah ini.

Langkah Kesembilan : Selanjutnya pada menu tab Connection, masuk ke menu LAN Setting.

Lakukan setting seperti gambar berikut ini, masukkan IP Web Proxy Mikrotik kita : 192.168.88.250 dan Port yang kita gunakan port 80. ( lihat kembali langkah ketiga ).

Untuk mengatur konfigurasi Proxy pada Web Browser Mozilla Firefox, lakukan seperti gambar di bawah ini dengan masuk ke menu Tools lalu pilih Option.

Lalu masuk ke menu ADVANCED dan pilih submenu NETWORK dan selanjutnya klik menu SETTING.

Selanjutnya lakukan setting Manual Proxy Configuration seperti dibawah ini :

Langkah Kesepuluh : Kita uji / kita lihat hasilnya… Lakukan Browsing ke http://www.pramuria.net dan ke http://www.playboy.com.

Seeeeppp dech seperti terlihat gambar diatas, websites http://www.pramuria.net sudah berhasil kita blokir dan selanjutnya akses ke http://www.playboy.com.

Tarrrraaaa… Websites Redirect yang muncul, bukan websites http://www.playboy.com seperti yang diharapkan….

Oke lah kalo begitu, tutorial ini saya buat sebagai inspirasi yang dapat anda kembangkan lebih luas lagi sesuai kebutuhan anda masing-masing… Jika masih kurang jelas, silahkan kontak jari via email / YM / telp / sms ke : progtel2004@yahoo.com / 081-357-661-007 / 085-852-256-007. Selamat ber-kreatif dan inovatif…

  1. kholis
    May 16, 2010 at 3:35 am

    mantab nie
    tapi boleh q pakai kan proxy itu?
    ya boleh ya?

    pak dhost.info/shell1024 diblokir dan di ban+dihapus
    yah gimana nie?

  2. kholis
    May 16, 2010 at 11:40 am

    pak itu khusus buat client yg ada di sana saja kan?. tadi q coba di pc q g bisa

  3. badrun
    May 17, 2010 at 8:21 am

    Terima kasih buat sharenya mas, sangat membantu sekali. tapi dengan setingan client tanpa ip gateway dan IP DNS apakah kirim dan tarik email tidak terganggu?

    Thanks Sebelumnya…

  4. May 17, 2010 at 3:34 pm

    om nathan, kalo untuk mikrotik versi 2.9.27 gimana caranya kalo mau bikin redirect site porno??

    • May 17, 2010 at 5:29 pm

      # rocky… Wah maaf mas, saya koq sudah lupa yach dengan penampilan Redirect site pake Mikrotik 2.9.27 (padahal dulu pernah bikin setting ini di 2.9.27 ). Kalo gak salah ada di setting IP Firewall / IP NAT… Btw, kenapa tidak di Upgrade ke versi 3.90 atau vversi 4 ??? Tinggalkan dunia lama dech, paling tidak pake versi 3.90 karena dengan versi yang lebih baru ini ada banyak penyempurnaan pada System Mikrotik kita…

  5. May 17, 2010 at 8:00 pm

    bang nathan, /me cuma penasaran aja bang. Soalnya dari waktu itu sampe sekarang belum juga ketemu settingan redirect untuk versi 2.9.27 😦

    sering konsultasi di forum.mi******.c*m sering banget di cuekin..”bang nathan bantu dong”.

  6. May 18, 2010 at 5:06 am

    betul bgtz tuh.
    tp q install v3.9 kog masih trial ya?
    agak sulit registernya.
    help me ya.

  7. Darma
    May 19, 2010 at 10:44 pm

    Pak, saya pake proxy tapi kog buat koneksi YM jadi susah koneknya y!!! klo biar normal lagi gimana?? mohon pencerahannya.

    Thxz

    • May 20, 2010 at 3:53 pm

      # Darma… Aplikasi YM apa YM on Webmail ?

  8. Darma
    May 20, 2010 at 1:10 am

    Pak nathan, saya request tutor transparant proxy dong…

    • May 20, 2010 at 3:52 pm

      # Darma… Sabar dulu yach… nanti akan semakin banyak & semakin lengkap artikel kita ini…

  9. Darma
    May 20, 2010 at 5:16 pm

    Aplikasi YM pak, klo YM on Webmail lancar masuknya, tapi sering DC

  10. rizalaza
    May 23, 2010 at 3:03 pm

    klo blom room ym gmn bang nathan…thanks

  11. May 23, 2010 at 3:04 pm

    # Darma… YM saya lancar2 aja tuh…
    NO PROBLEMO

  12. May 26, 2010 at 9:37 am

    saya baca tutorial diatas kan itu memasukkan alamat yg akan di blok (alamat g diblok udah diketahui), kl alamat website pornonya belum diketahui gmn pak???

    • May 26, 2010 at 4:42 pm

      # ekosulistio… DNS-nya di setting pake DNS Nawala yang memang sudah di filter dari websites yang tidak baik alias websites porno. DNS #1: 180.131.144.144 & DNS #2: 180.131.145.145 . Baca selengkapnya di : http://www.nawala.org

  13. don-don
    June 1, 2010 at 12:45 am

    knp harus setting disetiap kliennya?? seandainya jariangan kita gede, caranya gak efisien dong??

    • June 1, 2010 at 9:55 am

      # don-don… Dalam contoh ini kita berikan pendekatan implementasi atau contoh teknis yang mudah dan APPLICABLE. Kalo setting manual satu persatu pun juga gak susah koq kalo kita gunakan NetSupport. Dan jika pada jaringan gede ( misalnya ada ratusan PC Client ), juga gak susah koq karena kita bisa setting dari GPO ( Group Policy Object ) dari Domain Server kita atau dari LDAP Server kita.

      http://artikel.xcode.or.id/2010/04/03/step-by-step-remote-desktop-dgn-netsupport-manager

  14. November 14, 2013 at 12:52 am

    Gimana cara mengijinkan IP tertentu untuk bisa dapat hak full access yg benar? Saya sudah coba cari di Google tapi malah jadi lelet loading internetnya, lalu tiap searching Google selalu muncul captcha

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: